中心新闻

2024年中国小剧场戏曲展演申报公告

发布时间:2024-04-03

由“上海小剧场戏曲节”发展而来的“中国小剧场戏曲展演”已成功举办多年,展演坚持在推进中国优秀传统文化高质量传承发展的格局中守正创新,促进戏曲艺术的“创造性转化、创新性发展”,突出展示小剧场戏曲的思想深度和艺术创造力,为优秀的戏曲人才打造孵化和实践基地。经过九年的不懈努力,一大批有思想、有温度、有探索的小剧场戏曲作品在这一优质“策演”平台涌现,引起全国戏曲界的广泛关注,在观众中积累了良好口碑。


2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,实施“十四五”规划目标的攻坚之年。在小剧场戏曲展演步入第十个年头之际,为继续加强戏曲在新时代的传承、传播、创新与发展,在守正创新中赓续中华文脉,由中国戏剧家协会、上海市文学艺术界联合会、上海戏曲艺术中心、中共上海市黄浦区委宣传部、文汇报社共同主办,上海市戏剧家协会、中国戏剧家协会《剧本》杂志社协办的“2024年中国小剧场戏曲展演”将于今年年末举行。


现面向全国各地(含港澳台地区)戏曲院团、艺术工作室、个人征集优秀小剧场戏曲剧目,有关事项通知如下:


一、剧目要求
1.申报剧目应为原创或改编的小剧场戏曲作品,以社会主义核心价值观为引领,弘扬健康向上的正能量。
2.申报剧目应具有一定实验性、探索性及创新性,能反映青年戏曲创作者锐意创新、勇于探索的精神风貌。
3.申报剧目应为充分展现中华优秀传统文化的戏曲作品。


二、申报条件
1.鼓励首演、原创作品及稀有戏曲剧种申报。
2.申报单位不限性质,申报演出的团体须有正规演出资质。
3.申报作品团队的主创人员平均年龄需在45周岁以下。
4.尚未排演的首演剧目可用剧本申报,并于接到入选通知后一个月内提交该剧目排练的视频及图片,作为后续演出合同的签署依据。
5.作品形式题材不限,长度50-90分钟为宜,演员人数不超过10人,包含技术人员在内的巡演人数不超过30人。


三、遴选办法
1.主办方将组织业内专家,按评选程序和标准对申报剧目进行盲选,并根据实际情况,遴选出入围的参演剧目。
2.在同等入围条件下,优先考虑首演原创剧目。
3.主办方可在全国范围内直接邀请符合条件的优秀剧目参演。 


四、材料要求
电子版
1.剧本(不标注导演、编剧、演员、申报单位等信息);
2.word版《2024年中国小剧场戏曲展演申报表》(请点击下载)
3.高精度剧照5张(单张照片不小于10M);
4.主创人员简介;
5.相关媒体宣传及评论资料;
6.剧目宣传片(可选。如提供,宣传片需为AVI、WMV、MP4、MOV、MKV等主流视频格式,时长不超过3分钟)。
请将上述6项内容发送至邮箱:shxqyszx@163.com
邮件标题为:2024年中国小剧场戏曲展演+剧目名称


实物版
1.剧本10份(不标注导演、编剧、演员、申报单位等信息);
2.《2024年中国小剧场戏曲展演申报表》(盖章) 原件1份;
3.完整剧目录像10份(首演剧目除外),并以DVD光盘或U盘形式快递。
上述报送实物内容请快递至:上海戏曲艺术中心事业发展部
地址:上海市徐汇区岳阳路168号2号楼
邮编:200031
请在邮件上注明:“2024年中国小剧场戏曲展演申报”
*申报材料不予退还,请自行备份底稿。


五、截止时间
电子版材料:2024年6月17日
纸质版材料:2024年6月20日,以寄件日期为准


六、其他事项
1.一旦确定参演剧目,将与戏曲院团、艺术工作室等签署相关合约。
2.展演期间,演出场所由上海戏曲艺术中心统筹安排。


七、联系方式
电话:(021) 64370016*215、225、227
邮箱:shxqyszx@163.com