会员:登录|注册     中文|English

上海越剧院

        上海越剧院是国内外知名的专业戏曲表演团体,成立于1955年,首任院长袁雪芬。
        剧院荟萃了袁雪芬、范瑞娟、傅全香、徐玉兰、王文娟、张桂凤、徐天红、吴小楼、陆锦花、吕瑞英、金采风、周宝奎等一批卓有成就的老一辈表演艺术家和流派创始人。历年来,共创作、改编、移植各种古装剧、历史剧和现代剧400余出。其中,《梁山伯与祝英台》、《西厢记》、《红楼梦》、《祥林嫂》被公认为剧种的代表作;《梁山伯与祝英台》作为新中国拍摄的第一部彩色戏曲影片,在捷克斯洛伐克举办的第八届国际电影节上荣膺音乐片奖。
        上世纪80年代以来,剧院拥有50多位具有高级艺术职称任职资质的创作、表演人才。由钱惠丽、单仰萍、章瑞虹、方亚芬、王志萍等中青年表演艺术家和陈颖、华怡青、张永梅、章海灵、许杰、孙智君、张承好、黄慧、金红、丁笑娃、徐标新等国家一级演员组成的演员阵容,曾多次获得过文华表演奖、中国戏剧梅花奖、中国戏剧节优秀表演奖、中国金唱片奖、上海白玉兰戏剧表演艺术奖。新生代演员中,有多人获得中国红梅戏曲演唱大赛金奖、大奖和“越女争峰”全国越剧青年演员电视挑战赛金奖、银奖等。
新时期以来,剧院创排的新剧目多次获得国家级艺术奖励,受到各界好评。为上海大剧院度身定制的新版越剧《红楼梦》被称为“展示上海文化风采的标志之作”。《舞台姐妹》、《家》、《梅龙镇》、《玉卿嫂》、《赵氏孤儿》、《虞美人》、《秋色渐浓》、《被隔离的春天》等剧,曾荣获文华新剧目奖、中国戏剧奖、中国戏剧节优秀剧目奖、中国越剧艺术节金奖、中国人口文化奖“金奖”等。
剧院曾多次赴亚、欧、北美等地的十四个国家和港、澳、台地区演出。近年举行的“上海越剧西部行”、“纪念越剧百年系列巡回演出”被评为“中国十大演出盛事奖”和”最佳演出项目制作推广金奖”。


        网址:http://www.yueju.net
        地址:复兴西路10弄16号 邮编:200031