会员:登录|注册     中文|English

上海沪剧院

        上海沪剧院是国家级非物质文化遗产(沪剧)项目的责任保护单位,其前身为1953年成立的上海市人民沪剧团,建院于1982年9月,首任院长丁是娥。
        长期以来,上海沪剧院充分发挥沪剧善于反映现代生活的优势,创作演出了大量表现新时代、塑造新人物的优秀现代戏。《罗汉钱》、《星星之火》、《芦荡火种》、《红灯记》、《一个明星的遭遇》、《姊妹俩》、《逃犯》、《牛仔女》、《明月照母心》、《风雨同龄人》、《今日梦圆》、《董梅卿》、《露香女》等剧目,声名远扬,蜚声海内外;同时推陈出新,创排了一批具有影响力的优秀经典剧目。《大雷雨》、《叛逆女性》、《杨乃武与小白菜》、《石榴裙下》、《日出》、《雷雨》、《瑞珏》等剧广受观众好评。其中《芦荡火种》、《红灯记》被改编移植为现代京剧《沙家浜》、《红灯记》;《罗汉钱》、《星星之火》被拍摄成电影;《璇子》开沪剧电视连续剧之先河。
        上海沪剧院拥有强大的演员阵容,以丁是娥、石筱英、解洪元、邵滨孙、凌爱珍、筱爱琴、袁滨忠、韩玉敏等为代表的老一代表演艺术家创造了各树一帜的艺术流派,为沪剧事业的发展作出了重要贡献。目前,茅善玉、马莉莉、陈瑜、吕贤丽、钱思剑等一批著名演员在观众中享有盛誉;朱俭、程臻、吉燕萍、居峰、洪立勇、徐蓉、王丽君、赵玥等诸多优秀青年演员广受各方好评;洪豆豆、王祎雯、钱莹、王森、丁叶波、金世杰等一批沪剧新蕾含苞待放,备受观众喜爱。
        建院以来,剧院屡获殊荣。曾被中宣部和文化部等14个中央部委办授予全国“三下乡”先进集体;创排的剧目先后荣获文华大奖、五个一工程奖、上海文学艺术奖等重要奖项;多位著名演员曾荣获过中国戏剧“梅花奖”、文化部“文华表演奖”、中国戏剧节“优秀表演奖”、“中国人口文化奖”、“中国戏曲现代戏突出贡献奖”和上海白玉兰戏剧表演艺术“主角奖”等重要奖项。
        近年来,沪剧院先后赴澳大利亚、南非、美国、奥地利等国家和中国香港、台湾地区访问演出,还先后为美国总统、德国总理、越南国家主席和柬埔寨国王等重要外宾演出,受到海外观众的好评和赞誉。


网址:shanghai.jfdaily.com/trs/hjy/
地址:天平路38号甲 邮编:200030