会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

艺起前行·申暖人心 | 戏曲进万家:这个春节,太好“看”啦!

发布时间:2021-2-23

JW Player goes here

 

今年春节假期,中心所属京、昆、沪、越、淮、评弹六家院团积极响应中宣部号召,面向基层、服务群众,开展了一系列“我们的中国梦”文化进万家专题活动,为留沪过年的人们奉上暖心的戏曲盛宴。疫情防控常态化下,各院团线上线下齐发,推出“艺起前行·申暖人心”线上戏曲展演,自除夕起连续7天33场好戏连播,吸引近100万人次观看。戏韵声声,“云上”、线下的人们“艺”起度过了一个欢乐祥和、喜庆热烈的春节。

 

深入基层,线下演出广覆盖

 

近年来,各院团坚持以人民为中心,把集中服务与常态化服务结合起来。春节假期,各院团精心准备,或扎根剧场,名家名角济济一堂,打造“戏曲春节档”,或抽调文艺骨干组成“文艺轻骑兵”,奔赴各区基层,相继提供了多批次的精准文艺服务,为足不出“沪”的务工人员送去“文化大餐”。从市中心黄浦区、静安区、徐汇区,到浦东新区、松江区、闵行区,一系列富有“年味”“文化味”的活动,提升了广大人民群众的幸福感。

 

上海京剧院·上海天蟾逸夫舞台开台仪式《蟾宫折桂》

 

上海昆剧团·“周周演”牛年首场演出《牡丹亭》

 

上海沪剧院·“文化进万家,沪剧贺新春”2021新年慰问演出

 

上海越剧院·“锦瑟年华”上越新生代专场

 

上海评弹团·《春回乡音吴韵浓——新春会书》专场

 

“云上”赏戏,足不出户亦精彩

 

今年,各院团还精心挑选了逾30台精彩节目,与人们在“云上”天天相见,使悠长戏韵陪伴更多观众度过新春佳节。今年的“艺起前行·申暖人心”线上展演活动,通过哔哩哔哩、抖音、微信、东方大剧院等平台全景呈现,剧场演出直播、好戏点播、电影录像等内容丰富多元,承包了不少戏迷的“新春菜单”,戏曲艺术也通过这一次次“破圈”撒播出新的种子。

 

 

2021年春节假期,上海戏曲人积极贯彻了党的十九大精神,“艺起前行,申暖人心”,切实提升了国有戏曲院团的公共文化服务效能,有力传播了戏曲艺术魅力,充分展示了新时代的责任与担当。