会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

打造具有中华文化魅力的小剧场平台

发布时间:2020-12-24

JW Player goes here

中国戏剧家协会分党组成员、秘书长 崔伟

      【导读】由中国戏剧家协会、上海戏曲艺术中心、中共上海市黄浦区委宣传部与文汇报社共同主办的“2020年中国小剧场戏曲展演”于近日落下帷幕。在为期一周的时间内,展演集结小剧场戏曲艺术近年来的新作与佳作,京剧、昆剧、越剧、滇剧、绍剧、评剧、婺剧、高甲戏、黄梅戏等九个剧种的11部作品轮番在位于“演艺大世界”的长江剧场上演,为戏迷献上耳目一新的观演体验。与此同时,演出前的探班直播收看突破51万人次,彰显出小剧场艺术的独特活力。

       作为我国当代小剧场戏曲艺术的重要展示平台之一,展演致力于为戏曲艺术传承发展提供生生不息的原动力。经过六年的成长与积淀,“2020年中国小剧场戏曲展演”的独创性和艺术水准更进一步。本报特邀业内专家撰稿共同探讨小剧场戏曲,呵护当下,期盼未来。

       中华戏曲文化源远流长,魅力无限,剧种丰富,不仅有着深厚的底蕴,其实在现代生活中也充满着“创造性转化、创新性发展”的巨大前行机遇。其中,以传统戏曲的表演载体放飞当代青年戏剧家运用戏曲审美精神,表达其充满创造性、独特性的对古代题材、当下故事的个性创造,并赋予传统戏曲以小剧场的形式,守本开源、推陈出新的积极探索,以致于更好争取青年观众,就是一项极有意义的工作。

       多年来,尽管全国各地不乏不同规模的戏曲小剧场活动,但在质量和影响方面,包括组织与学术引领,影响与参与热情上,能够和上海小剧场戏曲节媲美的似乎不多。因为,上海小剧场戏曲平台,具有着上海这座城市的文化气韵,形成并浓郁发散出深深吸引戏曲人的“开放务实,包容兼美,个性鲜活,活力饱满,鼓励探索”的艺术风范。因此,怎能不铸就上海戏曲小剧场展演的品质品味、站位定位?所以,一个仅有不足十年历史的戏剧活动,能够这么快形成口碑优异的品牌,并成为全国戏曲青年创造者追逐的梦想之地,这在全国不多,在戏剧界更是一个奇迹。这无疑归功于组织策划者,以及每届艺术评论家的智慧与劳作。

       小剧场本是一个舶来的戏剧概念。我一直认为她是一种极为注重放飞戏剧家思想、理念、个性的创作方式。正因为此才格外迷人与“刺激”。

       戏曲小剧场乍看似乎与传统意义上的戏曲艺术有着创作方式与艺术思维的距离。可贵在上海戏曲小剧场展演的组织者,有着令人钦佩的卓识与远见,把这样一个有个性的平台创办并坚持了下来。不但获得越来越多的响应,而且赢得越来越热烈的参与。这说明他们本身都是学识深厚,观念开放,敏于探索的有识者。更关键的是,你不能不钦佩他们很智慧地寻找到传统戏曲文化与当代戏剧较新创作潮流的契合,深刻地看到运用戏曲创作方式和审美手段,一定会为中国传统戏曲创造新的空间,为小剧场艺术增添新的色彩。最有意义的是,他们的平台搭建,起到了启发与释放青年戏曲人的思辨性、创造性、独立性意义深远的效果。实践证明,连续举办的小剧场戏曲节,也的确呈现出参与剧目多以民族文化底蕴和青春创造智慧的才情迸发,抒写出勾连古今,兼容中外,既属于中国戏曲又属于当代戏剧的新气象。

       作为几乎从最初就参与上海戏曲小剧场的活动者之一,我越来越感到上海的文化平台与地域优势得天独厚。小剧场戏曲节历经积淀,不仅早已形成规模,树立品牌,赢得威信,最重要的是理应作为代表中国戏曲小剧场每年创造成果与新人展示才情的舞台,进而华丽转身为中国戏曲小剧场展演。

       一个戏剧文化项目,其根本价值不在于主办者级别多高,不在于历史多长。最根本的意义则在于每次都充满艺术创造和探索的收获,迸射出艺术家灵魂、责任、智慧的心血与温度。这在我国众多的戏剧活动中,似乎也是很有现实意义的呼唤与追求。当然,不讳言讲也是相对稀缺的!因此,我们大家共同格外珍惜中国戏曲小剧场展演,因为她是组织者对当下戏剧的一种责任,对青年戏曲人的一种呵护,对传统戏曲未来的一种探索。

       在各地越来越踊跃参与,青年戏曲工作者把理想放飞越来越交付这个平台的情况下,中国戏曲小剧场展演就更加任重道远。其实,最终成就这项活动的影响力与价值,就在于大家提供好作品,我们推出好作品,并使这些好作品与活动主办者的识见和胸襟,共同律动出中国戏曲的新活力,展示青年戏曲人的新风采,昭示中国戏剧的新未来。

       因此,我们应该更清晰、更快地确立起中国戏曲小剧场展演的独特而坚实的艺术气象。我觉得那就是:首先,在小剧场特色上,理念与方法的创造性、独特性;其次,在戏曲审美方式上,传承与发展的智慧性、突破性;第三,在关注生活与人性上,发现与思辨的深刻性、敏锐性;第四,在情感和思想表达效果上,凸显年轻艺术家的鲜活性,责任性。

       中国戏曲小剧场展演自创办之初,就有艺术上的春风拂面,有思想上的血肉真情,有与最爱好戏剧的普通观众,特别是青年观众的息息相通。让这些真正买票的知音满足而归,过瘾而去,并更加成为戏曲、特别是青年戏曲人的艺术拥趸、精神知音。

       让我们共同努力。坚信中国戏曲小剧场展演一定能前行稳健,更会硕果累累!

本文转载自:文汇报