会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

艺起前行 | 防疫不松懈 上海戏曲人复工进行时

发布时间:2020-2-26

JW Player goes here

坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策——习近平总书记在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,引起了上海戏曲界的热烈反响。上海戏曲艺术中心及各院团积极落实习近平总书记重要指示精神,继续坚持防控不松、工作不断、责任不减,做好创作、演出、办公等工作调整预案,继续加强办公楼管理、防疫消毒等工作,落实好演职员工健康跟踪管理,定期更新演职员工动态信息,取消聚集性排练、会议等,中心及院团负责人始终坚守岗位,确保院团工作正常有序运行。

积极探索云课堂

为了让大家足不出户体验传统文化的魅力,上海戏曲人积极探索云课堂。上海昆剧团推出“云”上雅韵||“昆曲Follow Me”明星课堂,“生、旦、净、末、丑”五个行当的明星教师分别通过戏曲“四功五法”开展教学,解读昆曲表演的基本要素和法则;上海越剧院推出“越剧童谣云课堂”线上教学,以原创越剧童谣的教学,让孩子体会越韵、感受身段。优秀的师资、浅显的语言、精湛的动作传递出传统艺术的精彩。

抖擞精神云练功

“一日不练自己知道,三日不练观众知道”。在抗击疫情的特殊时期,上海戏曲人并没有因为“宅”家而懈怠。为了在疫情过后以饱满的表演姿态回馈观众,演员们居家开展基本功、念白和折子戏的学习训练,并在抖音上积极参与“#艺起前行#抖擞精神云练功”活动,收获了大批网友的支持和点赞。


投身志愿“疫”线

上海京剧院成立“艺起前行”社区防疫志愿小分队,前往龙华街道下属六个社区上岗做好测量体温、返沪人员登记、严查小区出入证等工作。著名京剧演员王珮瑜从不同平台上捐款,并从海外购置防护隔离衣捐赠给武汉医院。

上海昆剧团征集党员组成志愿者队伍,参加瑞金二路街道瑞雪居委会的疫情巡查和登记外地返沪人员的工作。

上海沪剧院号召院团工作人员行动起来,有序参与社区志愿防控工作。90后党员在小区里志愿做起了“跑腿侠”、“外卖侠”和“快递侠”。

上海越剧院多位职工分批次参与分拣打包口罩、社区体温测量和登记、口罩预约登记及通知、外地来沪情况排摸、协助来沪人员居家隔离等工作。

上海淮剧团优秀青年演员王俊杰参加“赤诚青春 为爱举手”上海团员青年无偿献血“赤诚行动”,通过献血的方式助力抗疫。

上海评弹团志愿者自发到所属地街道、居委会参与社区站岗、外来人员体温测量和登记、疏导车辆等工作。

春天来了,

我们绝不盲目乐观。

防控不可松懈,

聚会聚餐不可有,

口罩不可以轻易摘,

时刻严防疫情的“倒春寒”!