会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

上海戏曲人的非常“战疫”

发布时间:2020-2-12

JW Player goes here

 非常时期
艺术的力量
如同一道光芒
带给人们温暖和信心

疫情当前,上海戏曲人坚决落实中央、市对新型冠状病毒共防共治的部署和要求,积极配合政府全力做好疫情防控工作,各院团第一时间用最新的戏曲作品歌颂抗击疫情的“逆行英雄”,传播自我防护的要求,无论是紧贴时事的新创排,名段流派新演绎,还是戏歌、微剧场作品,都凝聚国魂民心,鼓舞士气,传播正能量。
非常时期尽非常之责。与此同时,上海戏曲艺术中心继续带领下属各院团以饱满的工作热情、良好的精神状态、昂扬的战斗意志,不忘戏曲人的责任,抓牢创作前端,守土有责、守土尽责!

实功不停

各院团紧扣“实功不停”。目前,在演出停摆的特殊时期,院团负责人和骨干围绕建党百年、全面建成小康社会等节点,继续把牢方向,督促修改打磨重点剧目,组织主创人员梳理时间节点,努力打造精品力作。
同时,各院团通过工作微信群,第一时间将“一级响应”等各类指示和工作要求通知到院内所有部门,确保信息通畅、响应及时。严格执行“零报告、日报告”制度,每日按时收集信息并及时上报。

用功不停 

剧目创排“用功不停”。各院团创作和演职部门通过视频电话会议、微信工作群等方式,实现“云打磨”、“云排练”,以期在疫情结束之后,用饱满的表演姿态和优质作品回馈观众。上海沪剧院演员们在家中排练《一号机密》,对着剧本背台词、练走位,还利用视频远程对唱,并与导演通过网络联系沟通表演中的细节。上海越剧院继续推进重大题材《王会悟》的剧本修改和《早春二月》修改提高。上海淮剧团利用居家休息的时间排练新剧《闯上海》,不断打磨唱腔、上线对戏,努力钻研剧本、巩固台词。上海评弹团群策群力排练《初心》,开展剧本修改研讨会,在角色塑造上不断打磨;并且与中共一大会址纪念馆合作的100个红色小故事也在创作中。

练功不停 

演出人员“练功不停”。各家院团为演职人员积极创造条件,开展线上业务培训指导,努力提高业务水平,而一些青年演员,更是利用家中墙壁、地毯居家练功,提升自我业务水准和专业技能。同时,部分院团将组织青年演员进行业务和文化知识的考核,为疫情解除后的精彩亮相积极备战。

爱心不停

戏曲人“爱心不停”。上海京剧院、上海越剧院向全体职工倡议捐款献爱心,并将筹集到的善款统一捐至上海市慈善基金会“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专项募捐行动”项目。上海昆剧团安排多批次的党员志愿者,全力协助瑞金街道安全巡查以及登记外地返沪人员情况。

赏戏不停

在这个特殊的假期里,
各院团继续做好艺术服务,
联合各网络平台,
推出“云剧场”、“云唱片”等系列活动,
使得广大戏迷朋友,
足不出户,在线赏戏!

关键时刻 绝不放松

今天是复工第二日,拥有2400万人口的上海将逐步回复到平常的忙碌。
疫情防控是一场人民战争,需要全社会参与、各尽所能,没有局外人。我们每一位上海市民,都可以用自己的方式,为防控做贡献——千方百计做好防护,尽可能减少不必要的出门,少集聚,需要隔离观察的坚决主动配合,发现不适症状的及时采取措施,理解并接受那些必要的不便……请相信,再细小的努力,都会凝聚起抗击疫情的磅礴之力。让我们同心协力,同舟共济!筑起守护上海的铜墙铁壁!