会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

梨园雅韵普欢庆•献礼建国七十载(下)

发布时间:2019-10-24

JW Player goes here

恰逢新中国成立70周年之际,上海戏曲艺术中心精心策划,携手昆、沪、越、评弹4家院团隆重推出“梨园雅韵普欢庆•献礼建国七十载——2019上海戏曲艺术中心晋京展演”活动,以实际行动贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打响“上海文化”品牌。
6月至8月,上海昆剧团、上海越剧院率先掀起晋京演出大幕,受到了首都观众和媒体广泛的赞誉和好评,不少演出上座率达九成,有的场次甚至全部售罄,上海戏曲的魅力,深深感染了首都观众。10月至11月,上海沪剧院、上海评弹团携各院团经典佳作亮相梅兰芳大剧院、北京大学和清华大学,为此次晋京展演再添精彩。
上海评弹团
10月14日、15日,中篇评弹《赵氏孤儿》、评弹专场《红楼梦中人》在北京大学百周年纪念讲堂精彩上演,在轻拢低吟,声情交融中,来自上海评弹团的优秀演员们给北大师生奉献了多场富有江南文化风情的姑苏雅集、盛世清音。


《赵氏孤儿》
中篇评弹《赵氏孤儿》取材于京剧等传统戏曲,是上海评弹团的经典保留剧目。现场演出受到了北大师生的高度赞誉,谢幕时更是掌声雷动,经久不息。


最后一回《殉孤》是整场演出的戏剧冲突最为强烈的一回,高博文、郭玉麟、毛新琳三位实力演员,以丝丝入扣的精妙配合和酣畅淋漓的表演,展示了屠岸贾的残暴和程婴、公孙杵臼的忠勇仁义,凸显了“正剧”独有的厚重感。


《红楼梦中人》
提到“红楼梦”,“宝黛钗”的故事人人皆知,而反映“小人物”的故事却鲜少上演。这次评弹专场《红楼梦中人》演出中除了保留被广泛传唱的《宝玉夜探》、《黛玉焚稿》、《紫鹃夜叹》等,还增加了一些“冷门”节目,如《李纨》、《巧姐》、《鸳鸯·抗婚》等。


这些多年未曾上演的节目成为了整场演出的亮点。演员的精彩演绎让观众们听到了与文学、电视中不一样的《红楼梦》,更感受到了评弹艺术的细腻与精妙。


11月,沪剧《敦煌女儿》和《雷雨》即将在北京梅兰芳大剧院、北京大学和清华大学上演,为此次晋京展演活动画上圆满句号。
《敦煌女儿》
《敦煌女儿》是院长兼主演茅善玉和团队用了8年时间打造的一部原创沪剧现代戏,沪剧擅长煽情的艺术特点依然被保留,主创团队甚至先后6次前往大漠体验生活。


《雷雨》
《雷雨》做为曹禺先生的经典剧目,是中国现代话剧的里程碑。沪剧《雷雨》作为“西装旗袍戏”的代表作之一,演绎了上海文化独有的“声、色、味”。


演出预告
《敦煌女儿》
2019/11/15
地点:北京大学
演出单位:上海沪剧院
《雷雨》
2019/11/16
地点:北京大学
2019/11/17
地点:清华大学
2019/11/18
地点:北京梅兰芳大剧院
演出单位:上海沪剧院
通过连续五年的晋京演出,上海戏曲人持续不断地播撒下戏曲艺术的种子,在大江南北打响“上海文化”品牌,以实际行动弘扬“文化自信”,传扬“江南文化”,不仅促进了南北戏曲艺术互动交流,展现上海戏曲人在经典传承、丰富创作内涵、呼应时代审美等方面所做的积极探索,也为优秀传统文化的根基扎得更加牢固贡献力量。
上海戏曲人将继续做好中华传统文化的守护与传承,讲好中国故事,传播戏曲声音,让更多观众感受到戏曲的美好,为繁荣发展社会主义文艺、不断铸就中华文化新辉煌发挥更加积极的作用。