会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

献礼新中国70华诞 |共话梅君寄深思——梅兰芳访日演出100周年戏曲论坛成功举办!

发布时间:2019-10-8

JW Player goes here


10月2日,“梅兰芳访日演出100周年论坛”在东京国立剧场内隆重举行,著名京剧表演艺术家尚长荣,著名昆剧表演艺术家张洵澎,上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长谷好好等上海戏曲界代表,日本研究中国戏曲的资深专家和学者,曾与梅兰芳先生有过交流接触的日本著名舞优花柳寿美,和此次参演的青年后辈们同聚一堂。本次论坛由早稻田大学教授平林宣和主持。

日本狂言大师、“人间国宝”野村萬先生是1956年梅先生访日演出的见证者。2010年,在上海世博会期间,他与尚长荣先生有过成功的表演合作,对中国戏曲有着特殊的感情。
因日程有冲突,野村萬先生遗憾无法亲莅论坛现场。为了表达对老朋友的深厚情谊,野村萬先生昨日特意专程拜会了尚长荣先生和谷好好女士。他非常肯定近年来中国在戏曲传承事业的蓬勃发展,尤其是在培养青年演员和青年观众方面取得的成效,同时他对当下京昆艺术的发展前景表达了关心。野村萬先生说:“文化强,则代表国家强。文化强,更需要艺术家强。”

梅兰芳访日演出100周年论坛
论坛现场气氛活跃,两国文化工作者畅所欲言,当代京昆艺术的传承者、研究者发表感言、感想,共话梅派艺术与中国戏曲的传承发展,文化的碰撞与交流营造出美妙的艺术氛围,充盈了整个剧场。

上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长谷好好致辞∆

早稻田大学演剧博物馆馆长冈室美奈子致辞∆

∆互赠感谢状 友谊远流长∆

嘉宾发言节选
尚长荣
梅先生是大师,是民族骄傲。我们要循着梅先生的脚印,与时俱进,不断求索创新方式,讲好中国文化故事,把戏曲文化传播到更远的地方,让更多观众了解中国文化。愿梅兰芳名字如日月光辉,中日两国文化源远流长!

张洵澎
梅先生既是京剧大师,又是一位儒雅的学者。我与梅先生两次见面,并有幸得到他的指导,使我终身难忘,一生受益。我把从梅先生那学到的,都传授给了我的学生,一代代传授下去,传承不走样,继承要像样,戏曲文化始终生生不息!

谷好好
百年之间,中国传统文化也在经历站起来、富起来、强起来,要将传统文化艺术的交流往深里走,往实里,往高里走,坚持不懈地让戏曲艺术插上翅膀,飞得更高更远,共筑文化梦!

冈室美奈子
梅先生第一次访日,引起日本观众对京剧的狂热追捧,为中日文化交流写下了华丽篇章。我坚信,此次梅兰芳访日100周年纪念演出也将为加深两国戏曲交流做出贡献,再添华彩!
 

儿玉龙一
100年前,梅先生来日的时候,正处日本舞台发展转换的阶段,意义重大。今天,我们在此纪念梅先生,是对中日文化交流的再一次促进,希望梅派代代相传,为中日传统文化的友谊添砖加瓦!

花柳寿美
我曾有幸看过梅先生表演,对他细腻的表演非常喜欢。我也很喜欢中国传统文化艺术,曾将《白蛇传》与日本本土戏结合,并模仿京剧的化妆模式,效果很好。艺术交流的过程是不断提升的过程,愿中日传统文化不断迈新高,出新绩!

现场示范
中青年表演艺术家黎安、余彬,优秀青年演员田慧、赵津羽(特邀)等还向观众们演示了京昆片段,一颦一笑、一嗔一喜,在场的观众无不被戏曲艺术的魅力所折服,掌声雷动。


捐赠仪式
上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长谷好好向早稻田大学演剧博物馆赠予了《皮黄春秋之尚长荣京剧电影连环画》等戏曲文化资料,旨在为日本研究当下中国戏曲的发展提供宽阔的视角。

 早稻田大学演剧博物馆

以“演博”的爱称而为人们所熟知的早稻田大学演剧博物馆于1928年10月建成,是亚洲唯一的戏剧专题博物馆。馆内近百万件藏品为戏剧界影视界以及文学、历史、服饰、建筑等各研究领域做出了贡献。
早稻田大学演剧博物馆与梅兰芳先生有着深厚的渊源。博物馆至今珍藏着梅兰芳先生当年赴日演出后赠予的戏服、乐器和脸谱等珍贵物件。