会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

“不忘初心、牢记使命”——让我们继续奔跑,共谱戏曲歌,共筑戏曲梦

发布时间:2019-7-24

JW Player goes here

为全面贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,全力以赴推进戏曲艺术繁荣发展,2019年7月23日下午,上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好为中心党员领导干部、党支部书记、基层党员代表等作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

谷好好同志以“让我们继续奔跑,共谱戏曲歌,共筑戏曲梦”为主题,围绕“四个讲清”:讲清自己的学习体会、讲清存在的差距不足、讲清改进工作的思路措施,讲清对初心使命的感悟。为中心广大党员和全体党员领导干部讲了一堂突出时代性、富有针对性,深入浅出、生动易懂的专题党课,也为下一步各级领导班子成员到分管领域和基层单位讲党课开了好头。

重大意义
开展主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。
根本任务
牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。
总要求和主要目标
把握守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。
“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习体会
戏曲人的初心与使命
2015年,上海十八家国有文艺院团迎来“一团一策”改革,力求解决文艺院团发展中存在的一些问题,让文艺院团很受鼓舞;2017年,党的十九大报告中指出坚定文化自信的重要性,为文艺工作指明方向,提出任务;2019年,习近平总书记看望文艺界两会委员,向广大文化文艺工作者致以诚挚的问候,并提出四个“坚持”(即:坚持与时代同步伐;坚持以人民为中心;坚持以精品奉献人民;坚持用明德引领风尚),使得文艺工作者备受振奋,热情高涨。
谷好好同志强调,在大好形势和有利条件下,我们戏曲人的初心应该是:热爱戏曲事业,用戏曲作品去鼓舞人、温暖人。我们的使命是:以不变的初心适应巨变的时代,坚持思想精深、艺术精湛、德艺双馨相统一,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,描绘好戏曲色彩、讲好戏曲故事。
存在的差距和不足
主要表现为:在“创造性转化”和“创新性发展”工作上要更有作为;在打造精品力作上要更有作为;在力推青年演员、培养德艺双馨艺术人才上要更有作为;在中层干部的管理与能力提升上要更有作为。
近期,通过进一步学习习总书记新时代中国特色社会主义思想,深化开展主题教育,持续检视问题,在第一份问题清单基础上,将继续梳理新的问题,有效推进整改落实。
改进工作的思路和举措

对初心使命的感悟
7月12日上午,市委常委、宣传部部长周慧琳同志在“不忘初心、牢记使命”专题党课中提到,宣传战线牢记初心与使命,就是要做到“四个始终”,始终坚定崇高理想信念,始终坚持和发展中国特色社会主义,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持和发扬革命精神、斗争精神。
7月19日上午,市委宣传部副部长胡劲军同志在关于“不忘初心、牢记使命,为文艺创作攀登高峰打下思想基础”专题党课内容中,也提到聚焦五年百部精品这个主题,所以我们一定要在创作上狠下功夫,要有高原更要迎高峰。
在中心专题党课上谷好好同志认为:托之空言莫如见之实行,戏曲的新时代是奋楫前行的时代,此次“不忘初心、牢记使命”主题教育为中心激扬新气象、砥砺新作为创造了重要契机。要以好的推进确保好的效果,以好的效果检验各项工作,一定可以推动戏曲艺术繁荣发展。

本次主题教育,是一次对全党理想信念的再教育、使命意识的再强化、奋斗精神的再激发。要深刻认识到,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是我们共产党人永葆初心使命的必然要求,是上海在新起点创造新传奇的必然要求,是全面落实宣传思想工作使命任务的必然要求。全体戏曲工作者要立足本职,在全市主题教育中走在前列、当好表率。