会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

现场|星光熠熠 燃情一夏——首届“日晖有戏”戏曲文化节盛大开幕

发布时间:2019-7-22

JW Player goes here


为贯彻落实党的十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的有关精神,大力弘扬社会主义核心价值观,打响上海文化品牌,进一步推动戏曲进社区,做好戏曲传承基地建设,积极打造影响力大、标识度高、覆盖面广的戏曲文化服务品牌,7月18日,由上海戏曲艺术中心联合上海市戏剧家协会、徐汇区文化和旅游局、斜土路街道办事处主办,上海京、昆、沪、越、淮、评弹6家院团、徐汇区文化馆、斜土社区文化活动中心共同承办的“日晖有戏”戏曲文化节在斜土社区文化活动中心隆重开幕。
徐汇区人民政府副区长秦丽萍、徐汇区人民政府副区长陈桦、上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长谷好好、上海市戏剧家协会驻会副主席、秘书长沈伟民、著名昆曲表演艺术家张静娴、徐汇区委宣传部副部长、徐汇区文化和旅游局党组书记、局长陈澄泉、徐汇区斜土路街道办事处主任王万金等有关领导及各院团长出席开幕式。
开幕式上,不仅有上海戏曲院团的优秀演员进行戏曲艺术展示,还通过戏曲项目落地、签约戏曲推广人、发布戏曲特色项目等环节,推动名家、优秀剧目走进社区,让市民在家门口就可以感受到戏曲的传统之美。

签约共建

徐汇区文化和旅游局、斜土街道与6家院团签署日晖戏曲传承基地共建协议,旨在进一步加强社区、院团合作交流,共同促进戏曲文化广泛传播。

戏曲推广人
优秀青年演员杨扬、罗晨雪、洪豆豆、王婉娜、邢娜、王承将以戏曲推广人的身份,定期走进社区为市民普及戏曲文化,增强市民戏曲欣赏能力,提高戏迷戏曲表演技巧。


启动“赏戏团”
此次戏曲节活动,面向中小学推出了“赏戏团”进校园系列互动,旨在提升学生对传统文化的兴趣,让他们亲近戏曲、了解戏曲、热爱戏曲,打下戏曲艺术修养。

上海发展昆剧基金会落户徐汇
徐汇区副区长秦丽萍、上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长谷好好上台与著名昆曲表演艺术家张静娴老师共同为上海发展昆剧基金会落户徐汇区揭幕。

精彩瞬间

▲昆剧《玉簪记·琴挑》 张静娴

▲昆剧《牡丹亭·惊梦》 蒋诗佳、卫 立

▲沪剧《家·洞房》 钱 莹、朱君尧

▲越剧《十八相送》 董心心、杨韵儿

▲少儿戏曲联唱

“日晖有戏”戏曲文化节活动日程


*以上演出剧目
及演员阵容均以实际演出为准
(部分照片由斜土社区文化活动中心提供)