会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

“东方之韵”伴您共享国际艺术节美好时光

发布时间:2018-10-19

JW Player goes here

金秋的十月,是收获的季节
十月的上海,是艺术的海洋

适逢改革开放40周年,中国上海国际艺术节举办20周年,第二十届中国上海国际艺术节将于10月19日至11月22日举行。届时将给上海市民带来丰富多彩的艺术盛会,“东方之韵”将伴你共享国际艺术节,为进一步打响“上海文化”品牌,添砖加瓦。上海沪剧院出品的沪剧《敦煌女儿》、上海越剧院出品的大型神话越剧《素女与魃》、上海评弹团出品的原创中篇评弹《蒋月泉》入选艺术节“演出展览-戏剧戏曲”板块,即将上演。 可以说,三部作品在传承经典的同时,也让戏曲艺术在新时代的美好时光中焕发出了新的光彩。


东方之韵绽光彩

沪剧《敦煌女儿》
沪剧《敦煌女儿》以“一带一路”中重要的文明交汇地“敦煌”为背景,讲述敦煌研究院院长樊锦诗从上海小女孩到敦煌学大学者的人生历程,以50年的执著扎根坚守甘肃大漠,穷其一生致力敦煌研究的传奇人生,谱写了一个知识分子的平凡与伟大,通过讴歌樊锦诗这名感动中国的共产党员的形象,展现出一代代敦煌人坚守理想的崇高情怀。


樊锦诗,1938年生于北京,长于上海,原敦煌研究院院长,现为敦煌研究院名誉院长。主要致力于石窟考古、石窟科学保护和管理,被誉为“敦煌女儿”。
1963年,樊锦诗从北京大学毕业,怀揣着保护祖国文化遗产梦想,千里迢迢来到了戈壁大漠深处的敦煌莫高窟。住土房,睡土炕,吃杂粮,喝宕泉河水,上世纪60年代的敦煌,条件还十分艰苦……但这一切没有吓走樊锦诗——这位唯一正儿八经分配来的女大学生。
樊锦诗在敦煌从满头青丝待到了一头白发。她潜心于石窟考古研究工作,所撰写的《敦煌石窟研究百年回顾与瞻望》,是对20世纪敦煌石窟研究的总结和思考。由她主编,香港商务印书馆出版的26卷大型丛书《敦煌石窟全集》则是百年敦煌石窟研究的集中展示。
当然,樊锦诗的故事远不止这些,如为工作与新婚丈夫分居19年、大胆构想“数字敦煌”等等,就像今天的敦煌研究院是中国石窟保护研究事业发展的一个缩影,“敦煌女儿”樊锦诗就是莫高窟人的一个缩影。


演出信息
领衔主演:茅善玉
主演:钱思剑、凌月刚、李建华、王丽君
时间:10月31日 19:30
地点:美琪大戏院
票价:480/380/280/180/120/60
售票电话:021—62173311


越剧《素女与魃》
作为上海越剧院2018年度倾力打造的重点剧目,《素女与魃》倾注了剧院与主创们长期以来的思考和积淀。这是一次有理论储备的创作,一次带着课题的实践,一次充满胆识的探索,一次能量久蓄后的迸发。用“孕”、“酝”、“孕”、“蕴”四个字正好概括。


“孕”——说题材
《素女与魃》取材于上古黄帝时期著名的涿鹿之战,是中华创世神话中的重要篇章。创世神话是一个民族之文学与性格的源头,中华创世神话则是孕育中华文明之起源。“孕”,不断生发,不断生长,源源不断,生生无穷。《素女与魃》虽是“神话”,也是“人话”。讲的虽然是神仙的故事,呈现的却都是人类的情感。
“酝”——说剧种
此次《素女与魃》是一次“转型”,“从传统到现代”的转型使命。用东方的方式连接当代的审美。本剧将用最极致、最干净、最纯粹的、具有东方美学特质的元素进行二度创作。东方美越是极致,越将焕发出当代感,使越剧重焕时尚的活力,走向青年,走向当代。
“韵”——说呈现
“韵”更是贯穿戏曲的节奏之“魂”。《素女与魃》将“韵”的概念从念白扩展到唱腔、身段,甚至表演的全部气口,进而到音乐、舞美、灯光、服装,使全剧统一在同一“韵”中,同呼吸,共命运,全剧是流动的、起伏的、张弛有度的。
“蕴”——说美学
在本剧中,处处充斥着二元的对立——素女与魃,一个柔,一个刚;一个白,一个黑;一个水,一个火。然而,分化的两极却最终归于一元——“爱”。此次《素女与魃》大量运用“两极”的对比和调和来构建此剧。如色彩上运用黑与白,形象上运用圆与缺,调度上运用动与静等等。这些是贯穿在本剧中最本质,最基础,也是最无痕的美学观。


演出信息
领衔主演:盛舒扬、唐晓羚
主演:吴群、蔡燕、史燕彬、王柔桑、
李颖、张青青、陈栏芳、孟丽敏
时间:11月2(满场)、3日
地点:上戏实验剧院
票价:380/280/180/120/80
售票电话:021-62720455、64332425


中篇评弹《蒋月泉》
此番亮相的原创中篇评弹《蒋月泉》,以评弹艺术形式来展现这位评弹宗师的一生,可谓是一次崭新的尝试。这一中篇采取集体创作的形式,由朱信陵、司马伟、秦建国分头执笔完成《情迷歧途》《凤凰涅槃》《艺登巅峰》三回书目,精于评弹唱词研究和写作的窦福龙统筹撰稿,统一人物和风格,即体现唱词的典雅和文学性,又强调文采流畅、雅俗共赏。


作品自去年蒋月泉先生百年诞辰纪念活动之后便启动创作,经集中商讨、拟定提纲后确定人物事件、写作角度,不断修正、加工、提高,来来去去易稿不下四次。参与创作并演出的评弹名家秦建国表示:“我们试图通过这部作品,让更多的人走近蒋月泉、了解蒋月泉,喜欢蒋月泉,从而也让评弹艺术走得更远。”
在长三角文艺发展联盟不断推进的当下,原创中篇评弹《蒋月泉》也以大评弹概念、大协作融合集结了当今评弹界出类拔萃的名家和最具潜力的新秀。星光熠熠的阵容中既有苏州评弹名家盛小云、张建珍、陈琰、钱国华,也有上海评弹团生力军秦建国、高博文、黄海华、姜啸博、王萍、王承、侯骁晟、吴啸芸等。两地评弹界的强强联手,让这部新作更具“含金量”。


演出信息
主演:
幕间开篇
侯骁晟、吴啸芸
第一回 《情迷歧途》
黄海华、陈琰、张建珍
第二回 《凤凰涅槃》
高博文、钱国华、王承、王萍
第三回 《艺登巅峰》
秦建国、姜啸博、盛小云
演出时间:2018.11.11-11.16 19:30
演出地点:上海大剧院-别克中剧场
票 价:50/100/120/180/280/380
订票热线:400-106-8686