会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

东方之韵·梨园光影——上海戏曲艺术中心3D戏曲电影晋京展映成功举行!

发布时间:2018-9-20

JW Player goes here

为打响上海文化品牌,增强上海戏曲经典剧目的影响力,展现戏曲艺术的创造性转化和创新性发展的成果,推动戏曲事业繁荣兴盛,“东方之韵·梨园光影——上海戏曲艺术中心3D戏曲电影晋京展映”活动于9月15日在中国电影资料馆成功举行,本次活动由上海戏曲艺术中心主办,上海电影博物馆、上海京剧院、上海昆剧团、上海越剧院协办,中国电影资料馆特别支持。
昨日,由上海戏曲艺术中心出品的3D昆剧电影《景阳钟》、3D越剧电影《西厢记》以及上海尚世影业有限公司、上海京剧院、上海广播电视台联合出品的3D全景声京剧电影《曹操与杨修》在中国电影资料馆艺术影厅1号厅举行了分时段展映,给首都观众带来了强烈的艺术感染力和美轮美奂的视听盛宴,现场座无虚席,不少北京戏迷影迷们连看三场,大呼过瘾。
本次活动是上海戏曲艺术中心近年来连续第4次晋京展演,不同于以往,今年展演期间同名剧目舞台版、电影版同时晋京,双管齐下,相得益彰,让北京观众充分领略戏曲之美。这三部3D戏曲电影为打响上海“文化品牌”增添了一份独到的精彩,进一步扩大了上海戏曲在京的影响力。


上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长谷好好在接受媒体采访时表示拍摄戏曲电影,是一件功在当代、惠在千秋的大事。希望通过戏曲人的努力,不仅为世人留下堪称经典的3D戏曲电影作品,更能带出一支富有创造力的戏曲创作表演人才队伍,带来一群由衷热爱中国传统文化和戏曲艺术的爱好者,带动越来越多优秀戏曲作品的持续产生。今年也是改革开放40周年,中心旗下院团以“不同的剧种带着不同的剧目,展演与展映相结合”的方式再次来到北京,以特殊的方式来汇报。上海是海派文化的源头和码头,中心致力于打造新时期戏曲电影的源头和码头。


谷好好和董伟亲切交谈


给首都观众吹来
上海的风


昨日,中国文联副主席董伟,中国艺术评论协会会长仲呈祥,文旅部艺术司副司长吕育忠,中国剧协党组书记季国平等领导,龚和德,王馗,赵忱,赓续华等专家近50人来到中国电影资料馆观看了上海戏曲艺术中心主办的东方之韵——晋京戏曲电影展映。整个活动从9月初至9月下旬,共历时20多天,在此期间戏曲中心旗下京昆越三个院团在中心的组织带领下,共举办了6场演出,3场电影放映及首映活动,1场专家专题研讨会。董主席,仲主席,季书记等领导在观看了演出和今天的电影后,一致赞赏上海的创新意识和大气举动,为戏曲的传承,传播开创了又一个全新的模式。也对几部电影的艺术质量高度肯定,既全面保存了舞台艺术的精华气质,又通过与电影艺术的跨门类结合表达出更具现代意味的呈现,充分展示了上海的文化品牌,也体现了传统戏曲艺术的双创精神。


现场掠影


映前观众见面会


在昆剧电影《景阳钟》的映前见面会上,导演夏伟亮讲述了希望通过电影这个载体带给当下观众对戏曲艺术的全新感受,结合新技术,传统艺术越来越有前景;上海昆剧团副团长张咏亮表示对剧场艺术引入电影市场,充满着信心,昆曲艺术会越来越好;本片舞台导演沈矿表达了对未来中国戏曲更好传承和传播的愿望;崇祯扮演者、国家一级演员黎安与观众述说了从舞台艺术到电影艺术,在表演上的挑战和体验;周皇后的扮演者陈莉分享了影片拍摄过程中的难忘经历与感动瞬间。


在越剧电影《西厢记》的映前见面会上,上海越剧院院长梁弘钧表示3D戏曲电影很好地将经典作品进行了青出于蓝而胜于蓝的表达,对于舞台演员来说,也实现了一次很好的成长;导演夏伟亮介绍了整部影片的亮点与看点以及市场期待;张生的扮演者、上海越剧院副院长、著名越剧表演艺术家钱惠丽分享了拍摄期间最难忘的感受以及难忘经历,也祝愿越剧艺术越来越好。莺莺的扮演者、著名越剧表演艺术家方亚芬与观众分享了排演舞台剧和拍摄电影的不同区别以及所收获的宝贵经验。


在京剧电影《曹操与杨修》的映前见面会上,导演滕俊杰与现场观众分享了拍摄戏曲电影的经历以及表示对于戏曲电影在市场、影响力等方面的期待;上海京剧院院长单跃进从专业角度对京剧艺术如何更好地传承和传播提供了宝贵经验以及此次晋京展映展演双管齐下的全新感受。


见面会现场,观众们的掌声、笑声此起彼伏,足以显示“东方雅韵”京剧、“东方兰韵”昆剧、“东方弘韵”越剧等东方之韵所特有的魅力。主创们纷纷表示:传统艺术要更好地吸引青年观众,实现长远发展,焕发出新的生命力,需要以创新的思维来对其进行艺术的再创造。


三部影片主创见面会结束后
分别正式放映3D影片


这些天生丽质的演员们
在3D的镜头语言下
都带给观众近乎完美的银幕形象
收获广泛的赞誉
分割线 箭头 动态
致敬经典 贴近时代
3D昆剧电影《景阳钟》


主演:黎 安、 陈 莉、吴 双、缪 斌、季云峰
《景阳钟》改编自清传奇本《铁冠图》,具有丰厚的历史内涵和精湛的艺术水准。《景阳钟》电影版剧本由原舞台本编剧周长赋亲自操刀修改,昆曲艺术家蔡正仁、张静娴担任艺术指导。《景阳钟》是上昆继《班昭》《长生殿》之后,第三部获得中国戏曲艺术奖项“大满贯”的作品。电影《景阳钟》将原时长2个多小时的舞台版压缩至100分钟,主体情节更为紧凑突出、层层叠起、引人入胜。影片为契合3D镜头语汇,增强了画面视觉冲击力,呈现上注入了新的加工和提升。


3D越剧电影《西厢记》


主演:方亚芬、钱惠丽、张咏梅、吴群
《西厢记》是上海越剧院的四大经典保留剧目之一,全剧极致唯美,被誉为“一部清丽典雅的诗剧”、“一部典型的中国式歌剧”、“一部诗化的歌舞剧”,堪称诗化越剧的经典,正因其诗化的舞台呈现又被誉为最忠于王实甫原作的当代作品之一。本影片是当今越剧舞台上《西厢记》的最强演出阵容以电影为载体进行了艺术的再创造,使“诗化”越剧真正实现“诗画”。越剧表演艺术的精粹通过电影镜头更加细致地展现在观众面前,经过提炼和优化的电影画面带来全新的视觉感受。


3D全景声京剧电影《曹操与杨修》


领衔主演:尚长荣、言兴朋
新编历史京剧《曹操与杨修》热演至今已有30年,被誉为“新时期中国戏曲里程碑式的作品”。时隔30年,集结原班主演阵容的《曹操与杨修》被搬上大银幕。3D全景声京剧电影《曹操与杨修》引进了目前世界上最先进的全套杜比全景声制作流水线,以全新的高科技手段来演绎经典京剧剧目,尽可能地保留原京剧作品的情节架构、推进手法与舞台呈现方式。尚长荣与言兴朋两位艺术家的精湛表演,忠实还原了京剧表演艺术的精粹。

 


令人惊喜的是,观影现场,年轻观众占了绝大多数,他们纷纷赞叹这三部3D电影真可谓舞台和电影特点皆备,扩张了舞台视野,剧情节奏好,演员表演更清晰。有些观众非常激动,“3D电影的最大特点就是能让你不仅观看,还能参与其中、互动其中”;更有观众表示“3D戏曲电影的场次安排过少,没过足戏瘾”。

 

中国戏曲借助电影新技术正不断走向世界。通过戏曲电影的拍摄,不仅能留存与传播经典,扩大了观众面,也可以培养人才、传承文化。拍好电影,是传承和发展戏曲的重要手段之一,上海戏曲人会继续为美好的戏曲电影明天一起努力。
上海的戏曲艺术工作者,也将在高度的文化自觉中坚定文化自信,打响戏曲电影这一上海文化品牌,继续讲好中国故事,传播中国声音,不断提升中华戏曲的影响力和辐射力,为实现中华传统文化的创造性转化和创新性发展发挥实践引领作用,努力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。


活动预告
今日,上海戏曲艺术中心主办,中国电影资料馆、上海电影博物馆承办,上海京剧院、上海昆剧团、上海越剧院协办的展映专题研讨会也在中国电影资料馆举办,京沪两地的专家学者以及三部电影的主创人员,围绕“东方之韵·梨园光影”主题展开研讨,业内专家、同行们为进一步促进上海戏曲在新时代下的传承与发展提出良策与建议 。