会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

“梨园雅韵·大美金山”项目正式启动!白玉兰奖获奖演员献上精彩纷呈戏曲大餐

发布时间:2018-5-21

JW Player goes here


5月1日下午,“玉兰芬芳映浦江”上海白玉兰戏剧表演艺术奖获奖演员金山专场演出暨“梨园雅韵·大美金山”项目启动仪式在金山区文化馆剧场圆满举行。上海市文联党组书记、专职副主席尤存,金山区委常委、宣传部部长时建英,金山区副区长张娣芳,上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海市戏剧家协会副主席谷好好,上海市戏剧家协会副主席、秘书长,上海戏曲艺术中心副总裁沈伟民等领导出席了活动。
启动仪式上,上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好,上海市戏剧家协会副主席、秘书长,上海戏曲艺术中心副总裁沈伟民与金山区文广局局长、金山区文联主席陆引娟交换了“梨园雅韵·大美金山”合作共建战略协议,这标志着双方着力推进金山区“乡村振兴”战略,进一步弘扬中华传统优秀文化,打造金山特色戏曲文化品牌正式开启。
此次专场演出作为吹响“梨园雅韵·大美金山”项目的第一声号角,来自全国各地的上海白玉兰戏剧表演艺术奖的获奖演员与戏曲名家同台献艺,精彩的演出活动赢得了金山人民的掌声阵阵、叫好不迭。


解读“梨园雅韵·大美金山”项目
“梨园雅韵·大美金山”项目,是在市委宣传部、市文联、金山区区委区政府的指导下,由上海市戏剧家协会、上海戏曲艺术中心、金山区文化广播影视管理局、金山区文联4家单位共同协作,为贯彻落实中宣部、文化部、财政部联合印发的《关于戏曲进乡村的实施方案》精神,促进戏曲艺术在农村地区的传播和传承发展,促进文化资源向基层倾斜,打造金山“文化品牌”,推动传统戏曲文化在金山区的传承、弘扬和发展,满足我们金山百姓对美好生活的文化需要,推进的金山区“乡村振兴”战略而搭建的一个文化服务平台。


上海市文联党组书记、专职副主席尤存
与金山区委常委、宣传部部长时建英共同拉开卷轴


金山专场演出
——精彩纷呈的戏曲盛筵


惠敏莉——秦腔《易俗社》选段


朱俭——沪剧《为你打开一扇窗》


朱俭&钱莹——沪剧《赠玉兔》


陈明矿&陈澄——淮剧《赵五娘》选段《看罢榜文心高兴》


谷好好&赵磊——昆剧《借扇》选段


傅希如——京剧《智取威虎山·打虎上山》


王平——评剧《母亲》选段


金不换——豫剧《锣鼓喧天》


钱惠丽&王婉娜——越剧《玉簪记》选段《小生虚度二十岁》


主持——钱程 、朱孟喆
以上按演出出场顺序


战 略 合 作 内 容
结合当前“结对子、种文化”的文化帮扶工作新形势,践行艺术家“以人民为中心”的服务宗旨,体现艺术扎根基层的文化普及需要,通过与艺术院团合作,促进传统高雅艺术在金山扎根、普及、传承和弘扬。经合作各方沟通协商,组织开展以经典戏曲展演、戏曲进乡村、戏曲进校园为主要平台的“梨园雅韵•大美金山——中华戏曲传承传播系列活动”。
1.经典戏曲展演(金山)
秉承共建共享、互惠互利的原则,开展戏曲名团、名家、名剧来金山进行经典戏曲展演活动,营造传统戏曲深入基层的浓厚氛围。组织开展“鑫戏台——戏剧经典剧目系列展演”活动,由上海戏曲艺术中心、上海剧协组织协调各专业院团携优秀剧目,以演绎经典戏曲大戏及具有社会主义核心价值观的作品为主要内容,在金山区进行公益性演出,提升中国传统文化的影响力和号召力。共同打造在长三角地区有广泛影响力的金山区品牌文化项目。每年计划演出10场。
2.戏曲进乡村
重点围绕戏曲艺术的市民普及推广,提升社区市民和戏曲爱好者对各门类戏曲艺术的了解,提升市民艺术修养,营造社区特色文化氛围。
由上海戏曲中心各戏曲院团安排青年艺术家定期到金山辖区内居民区开展艺术指导、小型演出、戏曲体验等普及传承活动,对区内一些戏曲社会组织的成员进行专业化辅导培训,提高业余戏曲表演者的表演技巧,增进普通市民对戏曲艺术的了解和参与度,通过结对、共建、帮扶等形式,打造一批戏曲特色文化村居。适时推出“市民戏曲体验营”等特色活动。
3.戏曲进校园
重点围绕“文化+教育”开展戏曲艺术普及传承及校园培训活动。基于上海戏曲艺术中心各院团与金山区教育部门良好合作基础,开展多种形式的艺术传承普及进校园活动,举行小型专题性演出活动,因地制宜在金山部分中小学开展“戏曲课堂”,开展戏曲艺术普及,推动传统戏曲艺术在金山青少年中扎根。签约各方共同筹划“2019长三角青少年戏曲汇演”活动。


“梨园雅韵·大美金山”合作共建项目的启动,打通了经典戏曲展演、戏曲进校园、戏曲进乡村的“最后一公里”,这将有效提升上海各戏曲艺术院团扎根民间、面向群众的创作服务能力,也可以进一步普及高雅艺术、培育舞台艺术市场、提升金山百姓艺术鉴赏水平,促进传统高雅艺术在金山扎根、普及、传承和弘扬。
本文摄影由金山文化馆提供