会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

花开6朵|第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖揭晓,中心喜获佳绩

发布时间:2018-5-21

JW Player goes here

白玉兰花期刚过
又有一朵引人瞩目的
特殊“白玉兰”在今晚
华丽“绽放在新时代”


4月30日晚,第28届上海白玉兰戏剧表演艺术奖颁奖晚会在上海大剧院举行,揭晓获奖演员名单。本届白玉兰戏剧奖以“绽放在新时代”为题,尚长荣、蔡正仁、舒巧、孟莉英、刘子枫、谷好好、茅善玉、史依弘、田水等著名表演艺术家先后一一揭晓奖项并为获奖演员颁奖。
本届白玉兰戏剧表演艺术奖,上海戏曲艺术中心旗下院团硕果累累。中心所属冯蕴、徐蓉、蔡燕、王婉娜、钱莹等优秀演员斩获佳绩,其中冯蕴喜获“上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖”,徐蓉、蔡燕喜获“上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖”,王婉娜喜获“上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人主角奖”,钱莹喜获“上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人配角奖”,顾芯瑜喜获“上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人主角奖提名奖”。中心在此对获得佳绩的演员们表示热烈的祝贺!


“上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖”颁奖


“上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖”颁奖


“上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人主角奖”颁奖


“上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人配角奖”颁奖


白玉兰戏剧奖自1989年创设至今,历经28届,始终与改革开放的节拍共振,推动了戏剧事业与产业的发展。作为上海的一块重要文化品牌,白玉兰戏剧奖对传承发展中华优秀戏剧文化、发现扶持优秀戏剧表演人才、促进上海和国内外戏剧界的交流与合作、大力提升城市文化软实力、推动戏剧艺术的繁荣兴盛发挥了重要的作用。白玉兰戏剧奖将不断适应新时代发展需求,全力打响“上海文化”品牌,努力擦亮“白玉兰”这个文化品牌。
白玉兰戏剧奖始终坚持以人民为中心的工作导向,为响应习近平总书记倡导的“扎根人民,扎根生活”,弘扬优秀传统文化。“白玉兰戏剧奖”这朵盛开于上海的艺术之花,已经当之无愧地成为上海这座城市的文化名片之一,香飘全国及世界。一代代艺术家从这里出发,将中华戏剧之光薪火相传。一出出优秀创作在这里汇聚,南腔北调,共同讲述中国的故事、传唱中国的声音。


中心所属演员获奖名单
戏曲中心花开 6 朵
“上海白玉兰戏剧表演艺术奖主角奖”
获奖演员

冯 蕴
上海京剧院
京剧《盘丝洞》中饰演女儿国国王和蜘蛛精
冯蕴在京剧《盘丝洞》中分饰女儿国国王和蜘蛛精化身。她武功扎实,表演出彩,从女儿国国王爱慕唐僧的骄横任性,到蜘蛛精附体后的阴险狠毒,她的眼神也从女性的缠绵,变为伎俩得逞后露出凶光,内心转换准确到位。剧中成套的高难度开打,冯蕴更是出手干脆,动作明快,节奏精准。而一段“梅尚程荀”四大名旦的经典唱段,也颇具神韵,显示了她文武兼备的良好功底。


“上海白玉兰戏剧表演艺术奖配角奖”
获奖演员

徐 蓉
上海沪剧院
沪剧《芦荡火种》中饰演沙奶奶
徐蓉嗓音宽厚,吐字清晰,唱腔有韵味,又具情感力度,颇有石派的风韵。她的表演朴实细腻,自然大气,注重人物性格的开掘和内心情感的充实,通过眼神、语调和一些细节,深情表达了沙奶奶对指导员和子弟兵的关爱,体现了表演上的成熟。而怒斥敌酋的那段赋子板更是唱得慷慨激越,节奏铿锵,鲜明地刻画了沙奶奶嫉恶如仇、宁死不屈的崇高品格。

 

蔡 燕
上海越剧院
越剧《红楼梦》中饰演贾政
蔡燕是张派老生的传人,她扮相大方,嗓音瓷实,高音通透,有沧桑感。剧中贾政虽然只有一场戏,但人物苍劲持重,演唱厚实酣畅,表演稳健大气。蔡燕努力挖掘贾政的心理,无论是对宝玉的恨铁不成钢,还是对贾母护犊的无奈,人物的内心揭示都很到位,活画出一个封建卫道士的形象。


“上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人主角奖”
获奖演员

王婉娜
上海越剧院
越剧《十二角色》中饰演8号陪审员心理医生
虽然只是12名陪审员中的一员,但在事关被羁嫌犯命运的激烈论辩中,王婉娜饰演的心理医生从开始唯一的“无罪”票,到最终争取到12名陪审员全票赞成嫌犯无罪,实际上是一位引导全剧走向的主角。在以陪审员身份亮相的有限篇幅中,她很好地塑造了一位有人性关爱,有严谨逻辑思维的心理医生。王婉娜工徐派小生,她嗓音清亮,扮相俊美,很有舞台缘。初出茅庐就显示了她创造角色的能力,是一位前途可期的优秀新人。


“上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人配角奖”
获奖演员

钱 莹
上海沪剧院
沪剧《借黄糠》中饰演小囡
钱莹的扮相清纯可爱,嗓音柔和,唱腔圆融动听,和剧中人物的性格十分贴切。她饰演的小囡情感真挚,虽然涉世不深,但那双灵动的双眼,流露出她内心的酸楚。面对命运中突如其来的波折,她用善良来感化身边的每一个人,特别是在“过桥墩”时她跪求父亲一折,演的凄切悲情,催人泪下。


“上海白玉兰戏剧表演艺术奖新人主角奖提名奖”
获奖演员

顾芯瑜
上海淮剧团
淮剧《白蛇传》中饰演白素贞
顾芯瑜年方二十,在淮剧舞台上已初露头角。她扮相端庄靓丽,嗓音清亮圆润,演唱有韵味儿,舞台气质很好。表演中注重刻画白娘子的内心情感。作为一个专工青衣花旦的青年演员,在台上能文能武,展露了她表演艺术的潜质。


戏曲是中国优秀传统文化的重要代表,一代又一代优秀的戏曲人是戏曲传承发展最重要的载体。这么多年来,白玉兰戏剧奖见证了几代戏曲人坚持不懈的努力和不断创新的精神,帮助了他们的成长,推动了传统文化在薪火相传中生生不息。

上海戏曲艺术中心将继续以保护、传承、创新、发展传统戏曲艺术为己任,不断适应新时代发展需求,坚持“出人出戏出影响力”,在新时代主动寻求新发展,力求焕发新生机,为全力打响“上海文化”品牌贡献力量!


本文摄影:祖忠人 蔡晴