会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

“东方之韵”与你相约首都,戏曲中心经典剧目晋京展演即将拉开帷幕

发布时间:2017-11-14

JW Player goes here

东方之韵·上海戏曲艺术中心经典剧目晋京展演

为贯彻落实党的十九大精神,推动中华优秀传统文化传承发展,“东方之韵·上海戏曲艺术中心经典剧目晋京展演”将于11月15日至21日举行。戏曲中心旗下上海京剧院、上海昆剧团、上海沪剧院将携传承版京剧《曹操与杨修》、全本昆曲《长生殿》及沪剧经典《雷雨》向首都观众集中展现剧目建设和人才培养方面的成果。其中,《雷雨》于11月15日在梅兰芳大剧院上演,《长生殿》于11月16日至19日在国家大剧院上演,《曹操与杨修》于11月21日在长安大戏院上演。11月22日,中心邀请京沪两地专家学者和三部经典剧目的主创,围绕“经典戏曲在新时代的传承和传播”主题展开研讨,共同探讨经典戏曲在新时代的传承传播,以实际行动深入学习贯彻十九大精神,坚定文化自信,推动文艺繁荣兴盛。
聚焦经典,荟萃名家,传承传播
中心旗下京、昆、沪、越、淮、评弹六大院团,长期扎根于上海特有的人文气息,与城市同行,与时代共舞,积累了一批独具风格的精品剧目和德艺双馨的艺术大家。
新编历史京剧《曹操与杨修》创排于1988年,讲述了三国时期识才用人的曹操与天赋异禀的杨修之间因政见和个性相异而引发的历史悲剧。该剧被誉为“新时期中国戏曲里程碑式的作品”,自80年代末首演以来近三十年连演不衰。本剧在文本上突破了以往侧重于道德和历史评判的局限,展示了人性的复杂与多面,为观众提供了充分的审美想象和思考空间,以一种贯通历史和现实的共鸣,焕发出具有浓厚人文历史意味的哲理精神。该剧原版由著名京剧表演艺术家尚长荣与著名京剧老生演员言兴朋领衔主演,此次赴京演出的传承版则由优秀青年演员杨东虎、董洪松饰演曹操,陈圣杰饰演杨修。值得一提的是,尚长荣先生担任本剧艺术指导,亲自为青年演员示范教学,确保了本剧的艺术水准。

杨东虎 、董洪松 饰演 曹操

 


陈圣杰 饰演 杨修
高红梅 饰演 倩娘


十年前,上海昆剧团历时3年创排全本《长生殿》,在集成传统折子戏的基础上共纳入洪昇原著43出,恢复、捏合从未传承或演出过的30余个折子,一经首演便引起轰动。全本《长生殿》获中国昆剧艺术节优秀剧目奖(榜首)、中国戏曲学会奖、第十三届文华大奖(榜首)、国家舞台艺术精品工程重点资助剧目、上海文艺创作精品、文化部全国十大优秀剧目等重要奖项。作为国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,上海昆剧团全本《长生殿》全国巡演将北上京师,于国家大剧院收官。收官站的演员安排基本延续了此前五班三代同堂、文武兼备的强大阵容,第一本《钗盒情定》由优秀青年小生演员倪徐浩与“白玉兰奖”得主、优秀青年闺门旦演员罗晨雪主演。第二本《霓裳羽衣》由“梅花奖”、“白玉兰奖”双料得主老搭档黎安、沈昳丽主演,且黎安此行戏份颇为吃重,还将出演第三本的《闻铃》一出,以及与优秀闺门旦演员余彬搭档合作第四本《月宫重圆》。激动人心的第三本《马嵬惊变》则由本剧的艺术指导、年逾古稀的两位老艺术家蔡正仁与张静娴联袂主演。原班人马之一、“梅花奖”得主吴双也将参演杨通幽等重要角色。

《钗盒情定》:倪徐浩 饰演 唐明皇 罗晨雪 饰演 杨贵妃
《霓裳羽衣》:黎安 饰演 唐明皇 沈昳丽 饰演 杨贵妃
《马嵬惊变》:蔡正仁 饰演 唐明皇 张静娴 饰演 杨贵妃
《月宫重圆》:黎安 饰演 唐明皇 余彬 饰演 杨贵妃


曹禺先生的处女作《雷雨》,被公认为是中国现代戏剧真正成熟的标志。八十年来,这部名剧被几代沪剧艺术家不断改编演绎,已成为百年沪剧历程中的传世之作。沪剧《雷雨》在尊重曹禺先生原著精神的基础上,赋予了沪剧艺术特色的改编与创造,强化了戏剧性与音乐性、抒情性与思想性、可看性与艺术性。多年来不断演出、不断提升、不断完善,将人类生命里所交织的“最残酷的爱和最不忍的恨”,展现在当今沪剧舞台上,广受观众的追捧与称赞。此次晋京展演由著名沪剧表演艺术家、上海沪剧院院长茅善玉领衔主演,国家一级演员陈瑜、王明达、朱俭、钱思剑、凌月刚和优秀青年演员洪豆豆、金世杰联合主演。

茅善玉 饰演 繁漪
陈瑜 饰演 鲁妈
王明达 饰演 周朴园
朱俭 饰演 周平
钱思剑 饰演 鲁大海
凌月刚 饰演 鲁贵
洪豆豆 饰演 四凤
金世杰 饰演 周冲


魅力东方之韵,呼应时代审美,坚定文化自信

“东方之韵”演出品牌的创立和推广,旨在扩大上海戏曲的影响力,更好地为“出人出戏”服务。演出主体包含中心下辖的6家戏曲院团——上海京剧院的“东方雅韵”、上海昆剧团的“东方兰韵”、上海沪剧院的“东方乡韵”、上海越剧院的“东方弘韵”、上海淮剧团的“东方淳韵”和上海评弹团的“东方妙韵”等。此次晋京展演,在聚焦“经典”的同时,也将综合展现上海戏曲在拓展题材、丰富艺术表现手法、呼应时代审美和薪火传承等方面所做的积极探索。希望通过交流演出,能有效促进南北戏曲交流,扩大上海戏曲院团在全国行业中的影响力。
党的十九大胜利召开,为传统文化在新时代的发展吹响了新的进军号。上海戏曲艺术中心及旗下院团将深入学习践行十九大报告精神,秉承“保护、传承、创新、发展”的宗旨,努力创作一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品,坚定文化自信,反映时代风貌,努力实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为新时代社会主义文艺的繁荣兴盛,不断铸就中华文化新辉煌发挥更加积极的作用。


演 出 预 告

沪剧《雷雨》
11月15日 19:30 梅兰芳大剧院
剧情简介:
故事发生于二十世纪二十年代初,周公馆。
妻子繁漪不堪窒息于丈夫周朴园的专横冷酷,将追求新生活的希望寄予年岁相差不大的周朴园的长子周萍身上。岂料周萍已转而热恋年当青春的女佣四凤。此刻,四凤的母亲鲁妈来到周公馆,与周朴园不期而遇,原来她就是三十年前被抛弃了的周萍的生母。她决计带四凤远走他乡。然而,雷雨交加之夜,当两家人的情感纠葛真相大白之后,三个无辜的年轻人瞬间死于非命,生者却仍在毁灭的痛苦中挣扎……

 

全本《长生殿》
11月16日 19:30 第一本《钗盒情定》 国家大剧院
11月17日 19:30 第二本《霓裳羽衣》 国家大剧院
11月18日 19:30 第三本《马嵬惊变》 国家大剧院
11月19日 19:30 第四本《月宫重圆》 国家大剧院
剧情简介:
大唐天宝年间,美女杨玉环,以她那倾国倾城的姿色和能歌善舞的艺术天赋,被唐明皇敕封为贵妃。然而“安史之乱”的爆发,惊破了唐明皇和杨贵妃的美梦,毁灭了他们的爱情。

 

京剧《曹操与杨修》
11月21日 19:30 长安大戏院
剧情简介:
汉相曹操兵败赤壁,力图东山再起。他广罗人才,求贤若渴。名士杨修投靠曹操,二人一见如故,相见恨晚。杨修洞悉曹营缺粮少马,立下半年备齐的军令状并派遣孔闻岱至敌国筹措。正当孔闻岱满载而归之际,却被生性多疑的曹操杀害。事后,曹操悔恨交加,但又竭力掩饰真相,谎称自己有夜梦杀人之疾。杨修对此心存疑惑,设计让曹夫人倩娘在曹操熟睡时送袍御寒。曹操为使众人信服,又将倩娘杀死。此后,曹操和杨修在军机大事的意见上屡有相悖。当曹操兵出斜谷处境窘迫时,杨修力谏退兵不果,为挽救危局,擅作退兵部署,被曹操以惑乱军心之罪忍痛处斩。
曹操和杨修,都是出类拔萃的风云人物。但他们既高大又卑微的双重品性,使他们终究无法携手共事。两个卓绝的英才,两个高傲的灵魂,在无情的撞击中,一个过早陨落,一个也陷入了痛苦和绝望。