会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

「魅力东方韵」增彩第七届全国优秀小戏小品展演

发布时间:2017-11-2

JW Player goes here

 

当今恰逢文艺繁荣发展的好时机,作为2017中国长江文化艺术节的重要组成部分,全国优秀小戏小品展演今年步入第七届,在广大文艺工作者中累积了相当的影响力。本届展演于10月31日晚拉开帷幕,由中国戏剧家协会、张家港市人民政府主办。据悉,经过前期甄选,共有20个小品和33个小戏将陆续与观众见面。展演作品涵盖京剧、昆曲、楚剧、汉剧、越剧、秦腔、河北梆子等20多个剧种。经上海市戏剧家协会推荐,上海戏曲艺术中心所属院团出品的京剧《草芥》、昆剧《嵇康打铁》、淮剧《文母梳发》入选本届展演,其中昆剧《嵇康打铁》和淮剧《文母梳发》在10月31日晚献演于张家港市艺术中心,今日下午京剧《草芥》继续精彩上演。演出受到专家高度点赞和观众广泛好评。

/简介/
全国优秀小戏小品展演


原为中国戏剧奖·小戏小品奖。2015年正式更名为全国优秀小戏小品展演。不设奖,不竞争,重评论,通过搭建平台,吸引全国小戏小品同台展示,力邀戏剧界顶尖专家集中评议,以期全面提升全国小戏小品创作和演出水平。自2007年以来,中国剧协和张家港市已联合举办该项活动五届,推出了一批优秀小戏小品剧目,培育了一批优秀的艺术人才,在全国文艺工作者中具有相当的影响力。


魅力东方韵
京剧《草芥》

王盾饰马六 郭威饰贾如玉

相关介绍
京剧小戏《草芥》创作于2014年,改编自欧·亨利短篇小说《警察与赞美诗》,将故事背景从美国街头搬到了中国北宋年间,讲述一个落魄秀才为避寒冬不惜入狱的故事。此前曾由上海京剧院实力派中生代艺术家金喜全主演,在2015年8月首演于上海话剧艺术中心先行戏剧节,该剧获“2017年上海市舞台艺术作品评选展演作品奖(小型作品)”奖项。
剧情简介
中国的北宋徽宗年间,州县府衙正如火如荼地进行着招安梁山好汉,提高囚犯待遇的竞赛,落魄秀才贾如玉在走投无路之际,几番想要入狱过冬,却被捕快马六拒绝。一起意外的梁山劫狱案,最终帮助贾如玉拿到进入监狱的通行证。
主创人员
制作人:蔡春华、张颖洁
编剧:章楚吟
导演:张磊
作曲:林源    
舞美:灯光设计:孙浩  
服装造型设计:王媛
主演 王盾 郭威


昆剧《嵇康打铁》

张伟伟饰嵇康

相关介绍
《嵇康打铁》是一出原创昆剧小戏,演绎了一段“竹林七贤”精神领袖嵇康的传奇轶事,由上昆优秀编创人员俞霞婷执笔编剧、沈矿、张崇毅执导。该剧以嵇康、钟会、向秀之间的“打铁—敲钟—弹琴—叩心”为核心动作贯穿全剧,就人物刻画上展现了刚柔并济、品格高洁的嵇康形象,以及摆脱“脸谱化”反派定位、志同道不合的钟会形象,在2015年中共上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局主办的上海市小剧(节)目评选展演中一举夺得优秀演出奖。
剧情简介
三国曹魏末年,嵇康终日与好友向秀以打铁为生,镇西将军钟会三次前来拜访,看他“打铁”,实是试探他究竟能否为当政者司马氏所用,若不能即杀之。该剧剧情即生发于钟会最后一次来访。不料嵇康始终不为所动,钟会无奈离去。嵇康自知大祸临头,将义女红儿托孤向秀,慨然演奏千古绝唱《广陵散》。
主创人员
编剧:俞霞婷
导演:沈矿、张崇毅
唱腔指导:顾兆琳
唱腔设计:张咏亮
配器:朱铭
舞美设计:涂俊
打击乐设计:高均
主演 张伟伟 饰演 嵇康、安新宇 饰演 钟会、谭许亚 饰演 向秀、谢璐 饰演 红儿


淮剧《文母梳发》

景兰英 饰文母 梁伟平 饰文天祥

相关介绍
淮剧《文母梳发》让观众得到了一次情感的宣泄,母子情是古今中外共通情感,从剧目名称中就能窥见一斑,彰显了一位深明大义的母亲形象。 创作技巧上 ,编剧的创作结构很规整,导演的执导手法很娴熟,而演员的诠释声情并茂,淋漓尽致。母为子梳发、母子同写墓志铭、母子诀别的层层深入,很让观众催泪,戏结束了,但余波犹存,真正体现出"情是戏之魂"的要义。
剧情简介
文天祥就义前夜,牢内来了一位他最想见却最不敢见的人——母亲。素来凛然慷慨的文天祥慌乱了,他害怕是受元人胁迫来劝降的,然而母亲为他抚伤、喂饭,镇定自若,只字不提来意。时限渐紧,文天祥终于忍不住问了母亲,母亲却只说只想为儿梳发。
文母梳发,回忆往事,心绪翻涌。文母自嫁给学识渊博的文仪后一直自惭自己目不识丁,常借审问儿功课时偷学。自卑自尊的文母与夫君争执时文天祥总是袒护母亲顶撞严父,以致常受责打。那时母亲疼痛在心却只是默默地为儿将蓬乱的头发梳成一个高冠,这是母子之间最心有灵犀的一段故事。今天,母亲同样为儿梳了一个整整齐齐的高冠。正此时文母却道儿可死矣。文天祥震惊,母亲走至案前,挥毫疾书,文天祥一看,却是文天祥的墓志铭。原来母亲是为儿送终来了。文天祥声泪俱下,续写墓志铭。母子相对大笑又相背大哭。
时辰到。文天祥伏地跪拜,求母亲活下去。母亲双泪暗流,却道她要等明日为儿收尸,然后驮儿回家,为儿下葬,从此为儿守灵。
文母告辞,文天祥昂然而立。
主创人员
编 剧:莫 霞
导 演 :吴佳斯
唱腔设计 : 李学峰
作曲配器 :罗继良
舞美设计:黄 星
灯光设计 :周建平
服装设计:王 楠
主演 景兰英 梁伟平


学习贯彻十九大精神

参加本届全国优秀小戏小品的展演,对于上海戏曲艺术中心所属院团——上海京剧院、上海昆剧团、上海淮剧团,可以说是身体力行了一次颇有意义的艺术实践。同时也深深地意识到,作为文艺工作者,要把十九大精神落实到戏曲工作和戏曲表演创作中,为新时代中国特色社会主义文艺的繁荣发展作出应有贡献。中心所属院团一致认为,提高文化自信——
要汲取优秀传统文化的养分
要以传承为根基,关注当下、关注现实
要追求艺术个性,更要坚定信仰跟党走,不忘以人民为中心的创作导向
要践行“二为”“双百”“双创”“三精”“四讴歌”等要求,以正能量作品满足人民对美好生 活的需要

图为中心所属院团参展工作人员在张家港市艺术中心现场听取专家点评

本文部分内容引用自
“中国艺术报”微信文章