会员:登录|注册     中文|English
艺文资讯

"一曲难忘 惊艳了时光"--2014曲韵时光海上戏曲音乐会

发布时间:2014-7-14

JW Player goes here

        2014年5月6日,第31届上海之春国际音乐节的舞台上将上演一台特别的节目—— “曲韵时光——海上戏曲音乐会”。
        “曲韵时光——海上戏曲音乐会”是由上海戏曲艺术中心策划制作的一台以京、昆、沪、越、淮、评弹等戏曲音乐为主题的演出;音乐会聚集了上海戏曲中心旗下各大院团的乐队精英,邀约了海内外的音乐名家,别具一格的展示了六大戏曲剧种的声腔音乐魅力。
        2013年8月,音乐会在天蟾逸夫舞台首度上演就获得了各方好评和观众的热情追捧;也正因为“曲韵时光——海上戏曲音乐会”独特的音乐视角,卓越的艺术品质以及良好的演出反响,使其得到了中国历史最为悠久的音乐节——“上海之春国际音乐节”的垂青,成为2014年“上海之春”正式参演节目,这也是“上海之春”55年的历史上第一台纯戏曲器乐演奏类音乐会,填补了音乐节戏曲器乐演奏作为独立演出节目的空白,极大丰富了中国传统音乐的表现内容与表演形式。
 “曲韵时光——海上戏曲音乐会” 在为戏曲音乐人提供一个崭新的展示舞台,拓展艺术视野,增强交流的同时,更是用音乐这把钥匙为广大观众开启了戏曲艺术殿堂的大门,通过戏曲音乐的传播,进而繁荣和发展戏曲艺术。
 

 六艺缤纷——首个囊括最广泛戏曲剧种的戏曲音乐会
        2014年的戏曲音乐会将由京剧、昆曲、沪剧、越剧、淮剧、评弹六大剧(曲)种音乐同台奏响。与2013年首场音乐会相比,无论是剧种还是曲目都是在原有基础上的扩容。此次音乐会在保留《将军令》、《五戏缤纷》等在首演中受到观众欢迎的曲目的基础上,新增《信马行》、《蝶恋花》、《戏曲曲牌重奏——况味歌》等曲目,最大限度地突显各剧种的鲜明音乐特色。同时,本场音乐会增加评弹这一剧种的戏曲音乐曲目,打造名副其实的“海上戏曲音乐会”,力求通过器乐而非声腔展现戏曲之韵、戏曲之美。音乐会的曲目来自不同剧种,由不同年龄及艺术背景的作曲谱曲配器,风格多样,通过不同乐队组合的演绎,以及拥有综合背景的音乐总监瞿春泉的指导,整场演出呈现出丰富的表现形式和深厚的艺术积淀。

  陈酿新韵——戏曲人演绎最原汁原味的戏曲音乐

       “曲韵时光——海上戏曲音乐会”是戏曲人对戏曲音乐的致敬。
音乐会集中了上海五大戏曲院团乐队中的“精英”( 在70人编制的乐队中拥有高级职称的就有20多位)。集中展现了上海戏曲界演奏员的艺术水准,他们将在音乐会上强强联手,展示高超技艺与艺术风采。
        广大观众对于用声腔来表达戏曲的清唱音乐会非常熟悉,而通过纯器乐演奏来表达戏曲的音乐会则相对少见。纵观这两届音乐会,并没有尝试与其他音乐门类的“跨界”,或者邀请民族乐团的演奏员来演奏。这并非不够大胆出新,而是希望通过原汁原味、返璞归真的演绎,把戏曲的韵味最原生态地呈现给观众。两届音乐会的核心,并非只是呈现戏曲元素的器乐演奏会,而是真正意义上的,戏曲人用自己对戏曲的理解来呈现最本真的戏曲音乐之美的努力,藉此吸引更多的观众共同领略纯粹的戏曲之美。

寂寞坚守——从台前到幕后,关注戏曲作曲领域
        这两届音乐会在音乐总监和指挥的选择上,为更好地拓宽音乐视野,最佳状态的呈现戏曲音乐之韵味,特邀请了有多年民族音乐、戏曲音乐演奏、作曲、指挥经验的台北市国立乐团首席指挥瞿春泉先生担纲。而曲目创作则是集结了一大批当今中国戏曲界的优秀音乐人,展现着传统音乐创作团队的深厚实力与传承有序。他们中有创作大家如吴华、龚国泰等,有当今戏曲作曲的中坚力量如杨乃林、李樑、朱立熹等,更有年轻的新生力量如“85后”的周贝来等,作曲年龄跨度大,来自不同剧种、有着不同的艺术背景,这也使得音乐会的作品呈现多样化的风格。
        两届音乐会的举办,使我们将目光聚焦戏曲作曲领域的工作群体。在整个音乐作曲体系中,与其他学院派的作曲相比较,戏曲作曲显得默默无闻,极少出现在公众视野中。他们中的许多人为戏曲事业作出很大贡献,如本次音乐会的作曲中龚国泰、朱立熹、李樑等曲作家曾创作过经典戏曲作品《智取威虎山》、《红楼梦》、《梁祝》、《牡丹亭》、《长生殿》中耳熟能详的曲子,但对于他们本人大众却感到陌生。戏曲作曲专业性强,需要数十年的打磨、浸润,没有多年的舞台实践根本无法胜任。戏曲作曲需具备对文学、美学、传统曲调、流派声腔、和声、配器等的专业认知与历练,是一个具有高度专业性、包容性、严谨性的专业,其人才培养与储备是近年来修复戏曲生态亟需重视的部分。

 随声附和——从戏曲音乐会看中国特有的剧场观赏习惯
        西方音乐会有一套传统的观赏礼仪和规矩,在当下中国已被广泛普及。而欣赏戏曲音乐会与西方音乐会有着迥然不同的现场氛围。在2013年首届音乐会现场,当奏起《为你打开一扇窗》、《霸王别姬》等一系列耳熟能详的乐曲时,台下不少观众不禁低声击节吟唱,在一段出彩的演奏当中更是响彻叫好声与掌声。这些在西方音乐会上被“严禁”的观看习惯在戏曲音乐会上却毫无违和感。因此,与西方音乐会相比,戏曲音乐会的互动性更强,台上与台下的交流紧密而热烈,台下观众的反应甚至自然而然与台上的演出融为一体。是全盘引进西方的音乐会欣赏习惯,还是“自成一派”,戏曲音乐会将会逐渐摸索适合自己的“观赏程序”。

筑巢引凤——中心主导资源整合,市场之中谋求契机
        通过音乐会的实践,上海戏曲艺术中心已然形成一支相对稳定的戏曲乐队。通过中心的资源整合,促进了院团与剧种间的交流与合作,提升了乐队从业人员的艺术水准。戏曲音乐会的举办,使得乐队、作曲等不为人知的幕后人员走向台前,获得了更好的展现自我的舞台,有利于院团发掘并培养人才,对促进戏曲演奏与戏曲创作起到了积极作用。本届音乐会将邀请到多位上海著名音乐家莅临现场观摩,希望藉由音乐会吸引相关艺术领域更多的关注,调动市场的力量与艺术资源,谋求合作契机,促进戏曲事业的可持续发展。