会员:登录|注册     中文|English
艺文资讯

平凡小故事搬上戏曲舞台 京剧 沪剧 淮剧演绎“城市心情”

发布时间:2014-7-14

JW Player goes here

   
题记——正如该剧艺术指导罗怀臻所说:“‘中国梦’的题材未必都要去追逐那些多么了不起的梦想,每个人都有属于他的梦想,正是这些平凡人的真实梦想才最感人。”

      《城市心情》历经半年多的排练,由上海戏曲艺术中心制作出品,上海京剧院、上海沪剧院、上海淮剧团联合演出。《城市心情》于2014年4月15日晚在天蟾逸夫 舞台隆重首演,并于6月及8月在天蟾舞台加演。首演时该剧两位主要人物的生活原型“开心阿婆”鲍美利、“杨浦十佳好儿女”扈晓静与现场近千名观众一同观看了演出。    

 

         “中国梦”主题戏曲 《城市心情》关注普通人的情感,讲述平凡人的故事。全剧由《开心小屋》(京剧)、《我只在乎你》(沪剧)和《星空之约》(淮剧)三个根据真人真事改编创作的小戏组成。京剧《开心小屋》取材于感动上海年度十大人物、“开心阿婆”鲍美利的优秀事迹,由冯钢编剧,孙建弘导演,王小砖、李占华、齐宝玉主演。剧本把开心小屋设定为戏迷小屋,把现代故事和传统戏情节有机融合,戏里戏外,相得益彰,机构新颖,充满情趣。沪剧《我只在乎你》取材于全国道德模范提名奖、全国孝老爱亲模范候选人扈晓静和她养母的故事,由龚孝雄编剧,李莎导演,吕贤丽、王祎雯主演。剧本以传播“母慈子孝”的传统美德为主题,刻画了一对不是亲生母女却胜过亲生母女的至真情感。淮剧《星空之约》取材于感动上海年度人物提名奖、上海东方广播电台节目主持人梦晓的先进事迹,由蒋东敏编剧,吴佳斯导演,邢娜、邱海东、郑杰主演。剧本生动地展示了主人公克服各种困难,为听众排忧解难,引导戒毒的感人故事。

      

        《城市心情》的命名,使这种连缀方式的创作演出可以延续成系列。这三个小戏是“开篇”,今后可以继续纳入、组合其他道德模范的感人故事。而首部《城市心 情》在获得好评后将于今年再次上演,并有望登上CCTV空中剧院,让全国观众通过电视转播观摩这部感人的作品。

        《城市心情》的创作排演,是为了积极落实中宣部、文化部等中央五部委下发的《关于开展以“中国梦”为主题的文艺创作活动》的通知精神和市委、市委宣传部领导“以文艺作品对本市先进人物的优秀事迹进行多元宣传”的指示,展示“全国道德模范”和“感动上海”年度人物的感人事迹,宣传他们为建设美丽上海而做出的贡献和努力,以及他们实干圆梦、执着追梦的精神,传播正能量,弘扬传统美德。这次“中国梦”主题戏曲创作,特邀罗怀臻、熊源伟、汝金山三位著名的艺术家担任艺术指导,具体工作主要由青年创作人员担纲。三个戏的主创人员,根据创作需要,突破了原有的院团建制,择优组合,有效促进了本市戏曲青年创作人员的健康成长。


(摄影/虞凯伊)