会员:登录|注册     中文|English
艺文资讯

八旬名导再导沪剧《红灯记》

发布时间:2013-9-6

JW Player goes here

                  ■王育(右)在排练场为演员说戏 图TP
                                                   
                                                         记者  王剑虹
 
  上海沪剧院建团60周年系列演出之一,同时作为上海戏曲中心夏季集训展演剧目的新人版沪剧《红灯记》将于9月12日亮相逸夫舞台。新人版《红灯记》由50年前原版沪剧《红灯记》的导演、年届八旬的王育执导,担纲主演的上海沪剧院青年团演员平均年龄不到20岁。 
  沪剧《红灯记》最早上演于1963年,1964年中国京剧院专程来沪将该剧移植改编为现代京剧《红灯记》。从最初的袁滨忠、凌爱珍、韩玉敏,到王盘声、韩玉敏、张杏声、徐伯涛、王珊妹,再到由钱思剑、茅善玉、马莉莉主演的新版,50年来沪剧《红灯记》培养了一代代优秀沪剧演员。此次担纲主演的丁叶波、金世杰、王祎雯、洪豆豆、钱莹、朱麟飞、吴嘉倩、王森、施佳杰、朱君尧等是上海沪剧院最年轻的一代演员。 
  王导认为,沪剧有自身的特色和长处,为此她执导时突出了三方面:一是加强沪剧的音乐性和抒情性;二是在表演和唱腔上加强人性化描摹;三是根据不同年代、不同演员的特点,在艺术精髓中滋养新花。
 
                        (《新民晚报》2013年09月05日A23版)