会员:登录|注册     中文|English
艺文资讯

10月底,看文武昆乱史依弘

发布时间:2013-8-30

JW Player goes here

                                     史依弘在《文武昆乱史依弘》中的五个扮相(资料)

                                            
                                                                               记者 李峥


       昨日,上海京剧院当家青衣史依弘现身红坊创意园区,宣布将于10月30日起借上海国际艺术节舞台,在逸夫舞台连贴全本《白蛇传》、俞言版传统昆曲《牡丹亭》、全本《奇双会》(《贩马记》)、全部《穆桂英》和全部《玉堂春》五台大戏。
       今年1月,史依弘在上海京剧院的支持下,曾携100多人班底北上,极为罕见地连续五天演出五台跨流派和行当的个人专场,大获成功。经过数月酝酿,她终于将在上海重现《文武昆乱史依弘》专场。
       使用“文武昆乱”作为专场名,史依弘在剧目选择上煞费苦心。《玉堂春》中的《起解》《会审》都是脍炙人口的文戏;《穆桂英》中的《穆柯寨》《枪挑穆天王》《大破天门阵》都是扎靠的刀马旦重头戏;《白蛇传》中《盗草》与《水斗》都是经典的高难度武旦戏;俞(振飞)言(慧珠)版昆曲《牡丹亭》,在考验唱功的同时,也是昆曲经典中的经典;乱指乱弹,虽已绝迹舞台,但《奇双会》的吹腔是来自于有“天下时尚徽池雅调”之称的徽调,徽调由明代的弋阳腔转变而成,弋阳腔就是当时所谓的乱弹。
       回到上海演出,史依弘专场得到更多名家助阵。前番在《奇双会》《玉堂春》里与史依弘唱对手戏的著名昆剧表演艺术家蔡正仁,又因增加了全本《牡丹亭》中的“柳梦梅”一角,成为此次系列演出的男主角。据了解,蔡正仁上一次唱全俞言版《牡丹亭》已是20年前了。此外,著名京剧女老生王珮瑜将出演《穆桂英•辕门斩子》,麒派掌门人陈少云将客串《三堂会审》中的蓝袍刘秉义,金喜全、严庆谷等明星演员也将加盟。
       新动作频出的史依弘,这几年也惹出不少争议。史依弘此次演出安排,希望向观众证明她并非是一名只会演新编戏的演员,“传统戏、新编戏本身并不能成为好坏的代名词。”同时,她承认受到如今戏曲演员的技艺与观念限制,越来越多的优秀传统戏并不能得到真正传承。得知今年北京京剧院的小生李宏图也排演了《奇双会》,史依弘高兴得连说数句“太好了”。“我从不认为京剧是个殿堂,演员应该敢于尝试和创造。突破行当、流派,演出自己的个性和特色,戏曲就应该这么玩!”

                                                                 (《解放日报》2013年8月29日11版)