会员:登录|注册     中文|English
艺文资讯

3部戏曲片有望进入影院

发布时间:2013-8-27

JW Player goes here

                                                                        首席记者 吴越
 
本报7月23日头版的报道《坚守昆曲电影关口上》,讲述了昆曲表演艺术大师蔡正仁艰辛曲折的“电影梦”。报道发表后产生了积极影响:上海艺术电影联盟已与上海昆剧团建立联系,拟将报道中提到的3部戏曲电影纳入排片储备。
       从2008年开始,蔡正仁为传承昆曲艺术,主演和参与主创了《桃花扇》、《班昭》、《长生殿》3部戏曲电影,于此付出许多心血;未曾想,迄今没有一部走入电影院。蔡正仁因而呼吁:“能否给戏曲电影一席之地?哪怕进高校放映几场也好!”蔡正仁的呼声经本报传达后,不仅激起戏迷惋惜之情,也引起电影行业的关注。上海电影博物馆官方微博在本报官方微博留言中写下了这样的评论:“戏曲片是中国电影独有的类型,上海是中国戏曲电影的重镇。上世纪50至80年代,上海出品了黄梅戏影片《天仙配》,越剧影片《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》,京剧电影《李慧娘》等戏曲片的传世之作。大银幕上赏昆曲,不仅仅是老蔡的梦想,也是一个未圆的中国电影梦。”令蔡正仁倍感欣慰的是,在大银幕上音像俱佳地欣赏昆曲电影将不再是梦想。
      上海艺术电影联盟选片委员会负责人李兰说,联盟之所以嗅觉敏锐地捕捉到了戏曲电影的呼声,是因为“戏曲电影是一种比较特殊的艺术电影形式,上海艺术电影联盟是一个宽泛而开放的放映平台,致力于推动不同形式的艺术电影有机会与观众见面”。在她的印象中,几年前,越剧电影《红楼梦》曾进入永华、万达等影院放映,慕名而来的戏迷数量并不少。戏曲电影针对性强,观众面较窄,但确有固定受众。
上海昆剧团副团长梁弘钧向记者介绍了目前的进展:京昆电影《桃花扇》手续已齐备,随时可以放映;昆曲电影《班昭》已进入放映审批阶段;新近杀青的昆曲电影《长生殿》则正在北京进行后期制作,包括字幕校对、合成等。梁弘钧表示:“届时如能放映,我们一定配合做好宣传工作,将昆曲观众请进电影院。”
 
                                                    (《文汇报》2013年8月27日09版)