会员:登录|注册     中文|English
媒体评论

让更多观众走进剧场,需要你的力量。本市戏曲院团首次面向社会公开招聘干部,岗位均为演出营销。

发布时间:2015-3-5

JW Player goes here

 

  本报讯 (文汇报首席记者 邵岭)上海戏曲艺术中心从今天起,面向全市范围公开招聘上海昆剧团副团长和上海越剧院副院长各一名,具体业务范围均为分管演出营销。这也是本市戏曲院团首次面向社会公开招聘干部。相关人士表示,希望通过此次招聘,为戏曲院团带来新的营销理念,吸引更多观众走进剧场、走近传统艺术。

 

  此次公开招聘,是上海戏曲院团在选拔任用干部上的一次创新,突破了原有的大多以领导任命和内部推荐为主的干部选拔任用模式,拓宽了戏曲院团选人用人的视野。“毕竟上海的戏曲院团就这么几家,如果只在内部打转,可供选择的面比较小。”上海戏曲艺术中心党委副书记杨碧云这样对记者表示。她还透露说,如果此次公开招聘能够成功,不排除将来在中心下属其他院团推行的可能。

 

  更重要的是,在新媒体营销手段层出不穷的环境下,如何借力各种新型营销理念和手段,激活艺术生产的生机与活力,让更多从未接触过戏曲的观众愿意走进剧场,成为很多戏曲院团共同面临的课题。上海越剧院院长李莉告诉记者,该院每年有200多场演出,“如果只有产而没有销,就很成问题”。上海昆剧团团长谷好好表示,营销人才是新形势下院团发展的新需要。“就拿昆团来说,前几十年我们相继在演员和创作人才培养上花了很大力气,觉得我们只要排好戏演好戏让观众满意就行;但是到了今天,最重要的就是怎么让观众走进剧场。一旦他们走进来了,我们有信心让他们坐下来。”

 

  不过两位院团一把手也坦言,戏曲院团的营销人才不好找——既要懂得市场规律,又要热爱戏曲、了解戏曲和戏曲市场,还要能够在细节上下功夫。谷好好以演出节目单为例:“以前我们做的节目单,就像传单一样,把剧目简介和主创名字打印一遍就算完成任务了。等到观众散场,满地都是被扔在地上的节目单。以后是不是可以用更多的创意,让每一份节目单都有价值呢?”而在杨碧云看来,戏曲演出是非常特殊的商品,“一方面,它的种类和数量是有限的,舞台上常演的就这么几出戏,但你不能每次都用同样的方法营销;另一方面,它从头到尾和人密切相关,同样一台演出,演员换一换,你的营销方案就得有所不同。这对于从业人员来说都是很大的考验”。

 

  据悉,此次招聘公告于今日起分别发布在东方网、21世纪人才网和上海戏曲艺术中心官网上,报名截止时间为3月18日。

 

本报讯(解放日报 实习生 吴桐 记者 姜小玲)上海戏曲艺术中心今起面向全市范围公开招聘上海昆剧团副团长、上海越剧院副院长各一名。以公开招聘的形式选拔处级领导干部,在上海戏曲文艺院团中实属首次。

  据了解,文艺院团原有的干部选拔模式以内部推荐为主,选拔方式和人才选择都受到一定程度的局限。其次,此次文艺院团干部招聘方式的突破也有来自市场的压力。戏曲原本就比较小众,宣传营销面临诸多困难。当下,戏曲演出营销如何抓住机遇突出重围、吸引更多的观众走进剧院已成为当务之急,也成为评判院团经营管理水平的重要标杆。公开招聘,使上海戏曲文艺院团从原来的被动等待人才转变为主动吸引成熟人才。

  上海戏曲艺术中心成立于2011年12月,是市委宣传部领导下的非营利性戏曲院团集群,是以保护、传承、创新、发展传统戏曲艺术,推动上海戏曲事业健康发展为己任的公益服务性的事业单位。下辖上海京剧院、上海昆剧团、上海沪剧院、上海越剧院、上海淮剧团、上海评弹团。

  招聘的公告发布在21世纪人才网、东方网和上海戏曲艺术中心官网,截止时间为2015年3月18日。


【关联阅读】

【东方网】报道:http://enjoy.eastday.com/e/20150304/u1ai8604334.html

【新浪网】报道:http://sh.sina.com.cn/news/b/2015-03-05/detail-ichmifpx9434229.shtml