会员:登录|注册     中文|English
媒体评论

【东方早报】戏曲作曲家成了音乐会的主角 “2014曲韵时光——海上戏曲音乐会”昨上演 关注戏曲作曲人才短缺

发布时间:2014-7-14

JW Player goes here

早报记者 潘妤

        昨晚,一台“曲韵时光——海上戏曲音乐会”作为第31届上海之春国际音乐节的节目在逸夫舞台上演。音乐会聚集了上海戏曲中心旗下各大院团的乐队精英,邀约了 海内外的音乐名家,以京、昆、沪、越、淮、评弹等戏曲音乐为主题, 别具一格地展示了六大戏曲剧种的声腔音乐魅力。这也是“上海之春”55年的历史上第一台纯戏曲器乐演奏类音乐会,填补了音乐节戏曲器乐演奏作为独立演出节 目的空白,丰富了中国传统音乐的表现内容与表演形式。
 

曲目来自不同剧种
       早在去年8月,这台音乐会就在天蟾逸夫舞台初 次亮相,也由此赢得“上海之春国际音乐节”的青睐,成为今年“上海之春”的正式参演节目。与2013年首场音乐会相比,昨晚的这场音乐会无论是剧种还是曲 目都是在原有基础上的扩容。在保留《将军令》、《五戏缤纷》等在首演中受到观众欢迎的曲目的基础上,新增《信马行》、《蝶恋花》、《戏曲曲牌联奏》等曲 目,最大限度地突显各剧种的鲜明音乐特色。同时还增加了评弹这一剧种的戏曲音乐曲目。
       音乐会的曲目来自不同剧种,由不同年龄及艺术背景 的作曲者谱曲配器,集结了一大批当今中国戏曲界的优秀音乐人。他们中有创作大家如吴华、龚国泰等,有当今戏曲作曲的中坚力量如杨乃林、李樑、朱立熹等,更 有年轻的新生力量如“85后”的周贝来等,作曲年龄跨度大,来自不同剧种、有着不同的艺术背景,这也使得音乐会的作品呈现多样化的风格。为更好地拓宽音乐 视野,以最佳状态呈现戏曲音乐韵味,上海戏曲中心特地邀请了有多年民族音乐、戏曲音乐演奏、作曲指挥经验的台北市乐团首席指挥瞿春泉先生担纲。
 

关注作曲人才短缺
      事实上,在整个音乐作曲体系中,与其他学院派的作曲相比较,戏曲作曲一直显得默默无闻,极少出现在公众视野中。这些作曲家中的许多人都留下过耳熟能详的作 品,如本次音乐会的作曲中龚国泰、朱立熹、李樑等作曲家曾创作过经典戏曲作品《智取威虎山》、《红楼梦》、《梁祝》、《牡丹亭》、《长生殿》中的曲子,但 对于观众而言,他们的名字却显得陌生。这一次的音乐会,也让这些作曲家第一次得以以主角的面貌登场。
      与此同时,平时戏曲演出中躲在幕后的上海五大戏曲院团乐队中的“精英”演奏员此次也纷纷走到台前,成为聚光灯下的主角。
      “曲 韵时光——海上戏曲音乐会”是一次戏曲人对戏曲音乐的致敬。而这个音乐会,也让更多人关注戏曲作曲领域的人才。记者了解到,由于戏曲作曲专业性强,需要数 十年的打磨、浸润,没有多年的舞台实践根本无法胜任。与此同时,戏曲作曲需具备对文学、美学、传统曲调、流派声腔、和声、配器等的专业认知与历练,是一个 具有高度专业性、包容性、严谨性的专业。这些年,几大剧种几乎都面临作曲人才短缺的困境,其人才培养与储备是近年来修复戏曲生态亟须重视的部分。