会员:登录|注册     中文|English
媒体评论

【东方早报】看话剧到安福路,看昆剧到绍兴路

发布时间:2013-8-28

JW Player goes here

                                         ▲上海昆剧团的演员们在修缮一新的排练厅排练                   

                                                                                        记者 潘妤/文 高剑平/图

       承载了很多人记忆的绍兴路9号,历经4年大修,终于再度启用。本月,上海昆剧团搬回了这座修葺一新的历史保护建筑,并于本周末举行了首次会员开放日。在剧院一楼全新的多功能厅里,一台由昆曲“follow me”的学员组成的结业演出率先上演。而二楼的“俞振飞昆剧厅”也已整装待发,正在进行各项设备调试。预计国庆前后,这个有着180人的小剧场将迎来第一次正式演出。

       4年大修上昆“回家”

       上海昆剧团大楼坐落在原法租界绍兴路上,是一栋风格独特的历史建筑,曾是法国军官俱乐部,于2005年被评为上海市优秀历史建筑。自从建团之始,绍兴路9号就伴随着这个剧团的成长,承载了几代昆剧人和观众的各种记忆。
       2008年,绍兴路9号因为建筑陈旧,开始了大规模的修缮,上海昆剧团也因此临时搬到了中山南路一栋租赁的楼里过渡。没想到的是,大修一修就是4年。直到本月初,上海昆剧团才开始陆续搬回旧楼。在搬回楼里的当天,剧团所有人都兴奋不已,尤其在这栋楼里度过所有成长岁月如今已是中坚力量的“昆三班”,在这个建筑里有太多五味杂陈的记忆,大家都为能够“回家”感到高兴。
       记者走进大修后的绍兴路9号,虽然外立面已经焕然一新,剧院大楼后方也多了一个小院子和一排平房,但大楼内部依然保留了原来的建筑格局,尤其是之前二楼“兰馨戏院”那个充满历史感的门厅和旋转扶梯,几乎没有变样,只是变得更为干净整洁。
       尽管开放日安排在周六,但剧团的排练却热火朝天。排练厅依然在剧院的三楼,但经过重新修缮,被分隔成三个大小不一的排练厅。新版的《墙头马上》和《阳高》当天正在排练,一位老会员在排练厅前看着写满排练日程的白板架子,满怀欣喜地感慨:“好熟悉的小白板!”
       而改建中最受关注的“兰馨戏院”也大改旧貌,180人的小剧场依然占据着原来的位置,但改名为“俞振飞昆剧厅”。剧场舞台设施大为改进,剧场座椅也都“鸟枪换炮”。而一楼原来的办公空间极其狭小,此次改建不仅开辟了会议室和办公区,还特别安排了一个多功能厅和一个展示厅。

       打造沪上人文生活新选择

       就在剧团搬回旧址同时,上海昆剧团的新任团长谷好好也正式上任。对于这个熟悉却全新的剧场,谷好好和她的同事们有着一样激动的心情:“这里是我们的根,有太多的回忆可以叙述。当时我们的排练厅又小又挤,甚至没有一把椅子可以坐下休息,演员们只能蹲在角落里休息。我是武戏演员,每天练功结束,都要穿过一条肮脏不堪的弄堂去大楼边上的浴室洗澡。现在能有这样的条件,我们都特别兴奋。绍兴路9号今后将是我们上昆五代人的‘心脏’。”
       拥有一个自己的剧场是大部分院团的理想,而上昆如此黄金地段的剧场还未开张就引来不少演出商的咨询。对于剧场未来的规划定位,谷好好表示还在商讨之中:“我觉得上昆特别幸运,不是每个剧院都能有这样一个小众精致的剧场,这是我们的宝贝,所以一定会好好珍惜。但有一点是肯定的,剧场肯定会以昆剧演出为主,绍兴路是条文化街,周边氛围特别好。我们希望以后能形成‘看话剧到安福路,看昆剧到绍兴路’的影响力。”
       这个小剧场的开台演出已在策划之中,预计国庆前后上演。上昆过去多年坚持的“周周演”也将会在“俞振飞昆剧厅”恢复,票价也会控制在100元以内的亲民票价。此外,每周一曲、昆曲讲座、民间昆曲社交流活动,也会在一楼的多功能厅重新恢复起来。上海昆剧团致力于把绍兴路9号,打造成沪上人文生活的又一选择。

                                                         (《东方早报》2013年8月25日第A16版)