会员:登录|注册     中文|English
媒体评论

【深圳商报】越剧名家登社区舞台 年轻人中培养传统戏曲观众

发布时间:2013-8-22

JW Player goes here

                                                                                  记者 苏兵
 
       8月18日晚,越剧《梁祝》在蛇口五湾工业区舞台唱响。这是由深圳市文体旅游局主办、深圳市红叶艺术团承办的深圳市2013年公益文化项目进社区系列活动之一。市红叶艺术团特邀上海越剧院优秀青年演员当红小生斯钰林、当红花旦邓华蔚前来深圳基层社区演出。
  当晚,两位演员演绎的《梁祝》“十八相送”、“楼台会”等选段,吸引了老、中、青三代观众,现场掌声不断,一些戏迷跟着台上演员哼唱一些熟悉的唱段。一位老年戏迷告诉记者,传统戏曲在社区舞台演出,既深入民心,又能使年轻人了解中国的优秀传统文化。
  当晚的演出还吸引了从香港、惠州远道而来的粉丝。来自惠州的叶女士说,她追越剧很多年了,尤其喜欢越剧的古典美和儒雅韵味,只要斯钰林来深演出她都会从惠州赶来听戏。
  斯钰林表示,深圳虽然是个现代化的时尚都市,但这里的人们对传统戏曲同样有着浓厚的兴趣。“来到社区舞台演出,和观众们的接触更加紧密,对我来说是一种不一样的感受,中国的传统戏曲要在年轻人中培养观众,就要这样从点点滴滴做起。”
 
                                                                    (《深圳商报》2013年8月21日C03版)