会员:登录|注册     中文|English
媒体评论

【东方早报】五大戏曲剧种尝试交响同奏

发布时间:2013-8-19

JW Player goes here

                                                                        早报记者 潘妤
  
       一台集合了京、昆、沪、越、淮五大剧种的声腔音乐,进行重新编排配器的音乐会上周末在逸夫舞台演出两场。
      上海戏曲艺术中心将5个剧团的乐队整合在一起,并请来了台北市国立乐团首席指挥瞿春泉先生担纲指挥。这台名为“曲韵时光——海上戏曲音乐会”的演出,以近80人的乐队,通过民乐和交响乐同台合奏,演绎了京剧《霸王别姬》、越剧《红楼梦》、昆剧《牡丹亭》中多个熟悉的唱腔,经过重新创作后,让观众既熟悉又有新鲜感,现场掌声热烈。演出中场,主办方还安排了现场品茶让观众颇感惊喜。
       音乐会的曲目几乎都经过全新编排,展现了戏曲音乐的多样性特色。开场曲目《将军令》将京、昆、沪、越、淮五个剧种原本都有的曲牌进行整合改编,重新编配。《淮调回旋曲》、越剧《红楼霓裳》、京剧《霸王别姬》、昆曲《牡丹亭》组曲、《沪剧小调联奏》等曲目,在保留各剧种特色曲风外也加入了其他音乐元素的融合碰撞。
       这台音乐会将五大“非遗”剧种集中在同一舞台上,纯粹展现戏曲音乐魅力,也属首创,各个院团的演奏员第一次从幕后走向台前,赢得了观众热烈的掌声。
 
                                                               (《东方早报》2013年8月19日A28版)