会员:登录|注册     中文|English
媒体评论

【新民晚报】“曲韵时光”耳熟又陌生

发布时间:2013-8-19

JW Player goes here

                                                                             记者 王剑虹
 
       汇聚沪上京昆越沪淮五大戏曲院团70余名乐手的“曲韵时光——海上戏曲音乐会”昨晚亮相逸夫舞台,熟悉的唱腔、曲牌、锣鼓“摇身一变”成了一段段既熟悉又陌生的曲子。
       昨晚的演出以一曲阳刚的《将军令》开场,这是民族戏曲中很有代表性的一个曲牌,同时也是民族器乐中的一首代表性乐曲。昨晚演出的《将军令》在综合各个版本的基础上还进行了扩充,听来既耳熟又陌生。昨晚的大部分曲子都采用了同样的创作原则,在原有戏曲唱腔、曲牌的基础上加入新的元素、进行新的配器,既有新意又不脱离戏曲音乐的范畴。之后的《淮调回旋曲》《沪剧小调联奏》《春·和》《牡丹亭》《红楼霓裳》等曲子分别由各剧种具有代表性的音乐改编而来,最后一曲《五戏缤纷》则选择了五个剧种有代表性的音乐综合而成,五个剧种的主奏乐器:昆笛、京胡、越胡、申胡、淮胡轮番“亮相”,特别是四把不同剧种的胡琴在一支曲子里相继“献声”,展示不同剧种音乐的不同风格,颇为新鲜。“曲韵时光”今晚还将在逸夫舞台上演一场。
 
                                                            (《新民晚报》2013年8月17日A12版)