会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

2020年中国小剧场戏曲展演专家研讨会圆满召开!

发布时间:2020-12-24

JW Player goes here

       12月17日下午,由中国戏剧家协会、上海戏曲艺术中心、中共上海市黄浦区委宣传部、文汇报社共同主办的“2020年中国小剧场戏曲展演”专家研讨会在文新报业大厦召开。全国知名戏曲专家、文艺评论家及部分剧组主创等嘉宾齐聚一堂。

       上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好对一直关心、呵护、厚爱小剧场戏曲展演的社会各界表示由衷感谢,并对这六年的发展做了总体概述。

       研讨会现场气氛热烈、欢声笑语。嘉宾纷纷建言献策,共同探讨小剧场戏曲未来发展的潜力与方向,思索小剧场戏曲作品“守正创新”、进一步提升青年戏曲人整体创作与创新性的方式和方法。

主持人

荣广润
原上海戏剧学院院长

研讨会现场

主办方代表

崔 伟
中国戏剧家协会分党组成员、秘书长

       “随着小剧场戏曲展演的成功举办,不知不觉中,小剧场戏曲形成了几个特点。第一,年轻艺术家的“习作化”转为“作品化”,现在每个小剧场戏曲作品都有明确的理想,有清晰的艺术风格和艺术追求。第二,“个性化”转向“风格化”,艺术家不但真正有了自己的追求,而且有比较清晰的艺术风格。第三,作品从“故事化”向“讲述化”靠拢,把故事变成小剧场表达,表达的内容是思想的,表达的呈现是形式的,思想和呈现的结合,最后形成了一种独特的新状态。”

谷好好
上海戏曲艺术中心党委书记、总裁

       “六年来,我们秉持“吸”收传统精华养料的基础上,“呼”出一些新想法、新形式、新理念。截止今年,我们收到总申报剧目231部,总申报涉及剧种近40种,一共上演了19个剧种55台剧目(原来统计是56台剧目,可惜今年川剧《桂英与王魁》因为疫情原因,最终未能来沪演出)。今年的申报是历年之最,共收到申报剧目68部,涉及25个剧种,较去年增长了83.78%。

       小剧场戏曲探索不仅是一个过程,更重要的是一种精神。有这样一种勇于开拓进取、突破自我的精神,才能在中国戏曲文化的大潮中砥砺前行。”

邢晓芳
文汇报社文化中心副总监

       “小剧场戏曲展演历经5年的积淀,已经形成规模。最重要的是,作为代表中国小剧场戏曲每年展示新人成果的平台,它正在发挥越来越大的影响力,已经成为全球青年戏曲创作者的逐梦之地,正在成为中国戏曲界的金字招牌。

       文汇报是有80多年历史的人文大报,中宣部领导曾经定义我们是中国文艺批评的排头兵,这是我们的目标和定位。在弘扬中国传统文化、关注当代戏剧发展,鼎力支持小剧场戏曲创新这方面,排头兵这三个字我们做到了。”

余海虹
中共上海市黄浦区委常委、宣传部部长

     小剧场戏曲展演作为演艺大世界版块里的新生力量,黄浦区一直以来给予了重要的支持,以确保展演呈现“安全、有序、精彩、圆满”的良好效果。

专家发言

陈 东
原上海市委宣传部副部长、上海文化发展基金会副会长、
上海大学海派文化研究中心主任

       “众所周知,品牌是有持续的生命力和影响力的,在我看来,中国小剧场戏曲展演就是一个品牌,是一个国字头的标号。小剧场戏曲作品以小见“大”,这意味着传统戏曲开始向观照现实的方向发展,向现代化出发,给我们带来了新的出路。”

赓续华
中国戏曲协会常务副会长、《中国戏曲》原主编

       “小剧场戏曲展演开始步入成熟阶段,从剧目上看,审美性、艺术性、思想性都很精道,从观众角度上来说是越发好看。今后,在坚守小剧场的审美品味之外,还要保持思想内容上新的发现、艺术表现上新的表达、审美欣赏上新的诉求。既要培养青年演员使用这个试验田,更要用好戏培养青年观众。”

武丹丹
《剧本》月刊副主编

       “这次展演的含金量非常高,上海这座城市有这样的情怀、有这样的胸襟,去给观众看这样一个有血肉真情的小剧场戏曲展演。一是文化含量大大增加,给青年编剧提供了空间。二是一度、二度呈现的“心意相通”超过往届,演员的表演更纯粹。三是对戏曲的关注、回归,始于传统,忠于时代。”

郑荣健
中国艺术报社评论部主任

       “我们小剧场探索是人才的孵化器,是作品的试验田,但是具体怎么孵化、怎么试验,是要带着目标的。这次展演的剧目恰恰让我们看到了其中的目标和方向,让我们觉得,小剧场是可以做下去的,对未来也更充满期待。”

吴孝明
上海市重大文艺创作领导小组副组长

       “很高兴看到小剧场戏曲展演一路走来,对上海整个戏曲文化的推动、引领,对上海当下的戏剧观、戏曲观起到了推波助澜的作用。这些年来,小剧场戏曲在推动和营造城市的戏曲氛围、文化、土壤做了相当的引领,就是通过不断的创新,在未来才能使小剧场戏曲走得更远、更好。”

毛时安
原中国文艺评论家协会副主席

       “戏曲突围破圈的关键在于”宁要实验不要成熟“,戏曲有着特别深的传统,同时意味着它的茧特别厚,要扯破这层茧需要很尖锐的锋芒,观众需要允许在小剧场中有颠覆性的东西、完全陌生的东西出现,从而使我们看到戏曲面向未来的可能性。”

马博敏
上海京昆艺术咨询委员会主任

       “非常感谢主办方对戏曲艺术、对青年成才的支持。通过一届一届的展演,大家越来越清晰了,不是戏小、人少就是小剧场,而是在这个舞台上进行由内至外的艺术探索和创新,寻求艺术的革新之路。看到求新求变的艺术家们的努力和成果,让人感动。创新之路,我们还正在路上。”

李 莉
著名编剧

       “小剧场戏在呈现上、在它的触角上,不仅仅是多样性,更多的是探索性,给人以引领和启迪。无论在剧本、二度、表演、音乐等方面,小剧场戏都应该有它不同的处理,这也使小剧场发展越来越精彩、越来越完备、越来越明确下一步的方向。”

林宏鸣
上海大歌剧院运营筹备组组长、上海大歌剧院项目建设指挥部办公室常务副主任

       “首先对做了六年的小剧场戏曲展演表示敬意,非常不容易。今年的小剧场戏曲展演多样化体现得很好,百花齐放。我觉得这个平台对未来的人才的培养是非常好的,给了青年演员、青年主创人员展示才华的机会,也是了解全国戏曲发展的一个窗口。”

李守成
原上海市文化局戏剧处处长

       “在疫情常态化的情况下,在个别戏临时受阻不能到上海参演的背景下,戏曲人对小剧场艺术的钟爱有增无减,对创造性转化、创新性发展的追求依然令人鼓舞。我对这一届小剧场展演突出的印象是,演员更具有挑战自我的欲望和勇气,更具有追求小剧场艺术本质的自觉。”

方家骏
原上海市文广局艺术处调研员

       “小剧场戏曲展演已经是5、6岁的孩子了,以前”走路“还跌跌撞撞的,现在扎实了,不会再摔跤了,这是我的一个非常直接的感受。同时,我看到了我国小剧场戏曲数量增加的态势,也看到了艺术观念不断趋好的局面。今年,我看到了一些教科书式的表演,演员在表演程度上已经达到了很高的水准。”

沈伟民
上海市戏剧家协会副主席

       “传统戏曲如何在当下守正创新、实现双创,我见证了小剧场戏曲展演这六年来的成长进步。每一个剧目,每一个题材切入的角度,加上创作者的艺术思考、提炼,艺术再现在舞台上。我认为这就是小剧场戏曲的价值所在,也是小剧场戏曲的题中应有之义。”

胡晓军
上海市文联理论研究室主任、上海市文艺评论家协会副主席兼秘书长

       “党和政府对于小剧场戏曲的长期支持,正是在坚持以人民为中心的创作导向为中心的前提下,贯彻双百方针,特别是百花齐放最重要的举措。”

嘉宾合影

       今年,中国小剧场戏曲展演期间,全国及沪上十多家知名媒体争相报道这一年末“演艺大世界”热门的戏曲演出季,展演前的云上探班直播活动在文化云、澎湃、B站、抖音、上海戏曲广播等视频网站上,收获超过51万人次观看。我们正在不遗余力地通过小剧场戏曲展演这个平台,努力培育和打造具有中国特色的戏曲文化生态链,守正创新,真正让青年戏曲人和青年观众成为戏曲发展的主要实践者、推动者。