会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

开票!2020年中国小剧场戏曲展演初冬登场

发布时间:2020-11-23

JW Player goes here

 

2020年中国小剧场戏曲展演初冬登场

12部作品,云集10个剧种、8位梅花奖得主。今年的“小戏节”演出不仅剧种丰富、题材多元,剧目也更有新意!

12月9日至15日,长江剧场等你来!

评剧《染》

演出单位:中国评剧院有限责任公司

演出日期:12月9日(周三)19:15

演出场馆:上海长江剧场 红匣子

购票方式:

长按二维码快速购票

剧情简介:古代,老旧的染房东家莲心的儿子苏木已死,为了维系染房,认画师丹青为子,将儿媳锦霞嫁给他。新婚之夜,锦霞和丹青想起两人意欲逃跑时被苏木发现,一念之差松了手,致使苏木堕池殒命。他们想把苏木的衣服浸染,染掉罪恶。锦霞和丹青既期待新生命降临,又害怕孩子被罪恶浸染。莲心偶然得知儿子的死因,中风倒下。醒过来后,她告诉曾经暗恋丹青的茜草,苏木死亡真相。茜草扮作苏木了解真相,劝丹青和锦霞像他们父女一样走出染房,寻找新生活。莲心却走不出心灵的囚牢,带着伤痛沉入了染池。蚕食生命和情感的染房化为灰烬,新生命的啼哭迎来了新的生活。

主创:

编剧 冯静

导演 白爱莲

主演:王婧、卞苓玉、韩立姣、李慧、姚斌

看点:《染》呈现了浓郁的表现主义风格,是一个探索人物内心层次的一部好剧。



婺剧《无名》

演出单位:义乌市婺剧保护传承中心

演出日期:12月9日(周三)19:30

演出场馆:上海长江剧场 黑匣子

*本场演出不对号入座

购票方式:

长按二维码快速购票

剧目简介:春秋时期,越国死牢。百夫长、书生、屠夫各因叛国罪、谋逆罪、杀人罪,相继入狱。一番悲喜相知,义结兄弟,相约蹈死。百夫长虽愧痛于兄弟两人之死,而英雄之梦,未曾减损,最终带着悲壮的信念感与对理想难消难解的迷惘,自刎而死。

主创:

编剧 俞思含

导演 戎兆琪

主演:李忠、郎瞻翔、张雷

看点:全剧构思奇突、寓意深刻、戏巧情切、文采飞扬,在继承传统婺剧表演艺术精华的基础上,融入现代审美元素,剧目整体风格呈现既古朴又现代、既悲壮又明快,充满对当代戏曲舞台探索的勇气和想象,是近年来戏曲舞台上少见的一出荒诞喜剧。

高甲戏《范进中举》

演出单位:泉州市高甲戏传承中心

演出日期:12月10日(周四)19:15

演出场馆:上海长江剧场 红匣子

购票方式:

长按二维码快速购票

剧情简介:范进科考多年未中,家徒四壁,窘困度日。穷愁潦倒的他常年遭受岳父胡屠户的冷眼唾骂,所幸妻母关爱支持,方得以勉强为继。一 日,胡屠户见范进一家穷困断炊已久,范进却仍“忘我攻读”,怒不可遏,主动“休婿”,拽走胡氏。突遭变故,范进更是饥饿难忍,万般无奈上街卖鸡,岂料又被地痞流氓张二狗戏弄,致鸡死人伤。悲痛欲绝之时,捷报传来,范进大受刺激,喜极而疯,亏得携女提钱上门赔礼认亲的胡屠户一巴掌将他拍醒。此时,张二狗亦送来“大红全贴”,争抢与胡屠户合抱范进大腿,范进飘飘然,收贴赴宴张老爷家中去也。

主创:

编剧 陈云升

导演 周杰俊

主演:褚育江、陈情瑜、陈凤英、李伟强、黄志河

看点:用高甲戏特有的程式、身段表演,把故事的讽刺性展现得淋漓尽致,让民众在戏中回味古典文学的精彩意境。

越剧《一个陌生女人的来信》

演出单位:南京市越剧团有限公司

演出日期:12月10日(周四)19:30

演出场馆:上海长江剧场 黑匣子

*本场演出不对号入座

购票方式:

长按二维码快速购票

剧情简介:情窦初开的少女,暗慕邻家男人,在搬迁前夜,回溯与男人初遇。离别之时,写下书信一封,展望十八岁、二十八岁时,与男人的情感牵缠。醉于幻想,悲喜交参,如痴如狂。黄粱梦醒,仿若半生已过。

主创:

编剧 俞思含

导演 李佳秋

主演:张丹丹、冯悦、邵铄清

看点:强烈的“陌生感”所带来的观演共鸣,留给人的思悟空间,敞亮而又无限延展,奇异,可贵。

绍剧《庄公的烦恼》

演出单位:浙江绍剧艺术研究院

演出日期:12月11日(周五)19:15

演出场馆:上海长江剧场 红匣子

购票方式:

长按二维码快速购票

剧情简介:取材于《左传•郑伯克段于鄢》,春秋时期,郑武公被戎狄所杀。长子郑伯继承王位,与母亲武姜、弟弟段之间的裂痕越来越深。武姜私开城门,迎接段的大军,郑伯彻底割断亲情,将弟驱逐,将母打入冷宫。舆论纷纷指责其不孝不义,三尺泉下,昔日反目的母子重聚,感慨万千……

主创:

编剧 章静

导演 孙晓燕

主演:施洁净、章立新

看点:《庄公的烦恼》是一部观赏性很强的小剧场演出,表现有风格、表演有水准。

川剧《桂英与王魁》

演出单位:成都市川剧研究院

演出日期:12月12日(周六)19:15

演出场馆:上海长江剧场 红匣子

购票方式:

长按二维码快速购票

剧情简介:民间故事“王魁负桂英”入戏成曲,流传至今已700多年,该剧塑造了一个“忘恩负义”的典型——王魁。今天,“王魁”作为忘恩负义者的代名词,还挂在人们的口头上,活在人们的记忆中。只要王魁这样的人存在,谴责忘恩负义就是永不过时的主题。

主创:

编剧 徐棻

导演 张莹

主演:虞佳、张亮

看点:古老故事的现代演绎,是戏曲传承的一种方式,有利于戏曲的生存和发展。

黄梅戏《香如故》

演出单位:安庆市黄梅戏艺术剧院

演出日期:12月13日(周日)19:15

演出场馆:上海长江剧场 红匣子

购票方式:

长按二维码快速购票

剧情简介:十三岁蕾蕾,每日放学后广场卖花,只为了给卧病在床的母亲添些营养品。网约车女司机常小凡知道这一切后,每天接送蕾蕾。有一天,常小凡突然得知蕾蕾死了,死因是摔了一跤,脾脏破裂。常小凡陷入了无尽梦魇。因为那一夜,她送蕾蕾回家,倒车的时候,不小心撞了一下蕾蕾。阴影挥之不散,常小凡走上了求证之路,最终证实蕾蕾之死确因被车所撞。雨夜的十字路口,常小凡何去何从?她,正经历一场灵魂的洗礼……

主创:

编剧 屈曌洁

导演 侯岩松

主演:王琴、虞文兵

看点:真相的剖白,良心的拷问,人性的救赎,灵魂的洗礼

昆剧《草桥惊梦》

演出单位:上海昆剧团

演出日期:12月13日(周日)19:30

演出场馆:上海长江剧场 黑匣子

*本场演出不对号入座

购票方式:

长按二维码快速购票

剧情简介:深秋时节张生与崔莺莺长亭话别后,夜宿草桥客店,昏昏沉沉中恍见莺莺孤身投奔而来,又被官兵掳走……在张生混乱的梦境中,他重新经历了春日普救寺中与莺莺的邂逅,夏日夜半他以琴声诉衷肠,以及秋日长亭相送。张生在凄凉月色中醒来,难觅莺莺身影,方知鸳鸯梦碎,千种相思无处诉说。

主创:

改编 陆鹳山

导演 倪广金

唱腔、音乐设计 高均

舞美设计 倪放

灯光设计 陈晓东

服装设计 伍家辉

主演:黎安

看点:花间美人,古今无两的戏文;清新浓烈,直白酣畅的演绎;解构风流,架构戏场,五百年还是《西厢》。

滇剧《马克白夫人》

演出单位:云南省玉溪滇剧传承保护展演中心

演出日期:12月14日(周一)19:15

演出场馆:上海长江剧场 红匣子

购票方式:

长按二维码快速购票

剧情简介:《马克白夫人》将莎士比亚的话剧《麦克白》用中国化、戏曲化的方式,浓缩为40分钟的滇剧“独角戏”。本剧用“钩沉”的方式,把马克白夫妇从野心膨胀、弑君篡位、怕鬼惧人等全过程,通过夫人的“梦游”式追忆,进行着“补前、叙后”的闪回与连缀。把人性之恶和尚未泯灭之善的交锋,赤裸裸袒露在观众面前,让大家看见一个负罪的灵魂如何挣扎在恐惧、悔恨与内疚中,从而被警钟般的回响重重撞击心扉。

主创:

编剧 徐棻

导演 曹平

主演:冯咏梅

看点:以马克白夫人的意识流程表现其心理动态,形成了舞台演出的一种新的结构方式,这是中西方文化交流的宝贵结晶,也是中国古典戏曲中一个稀有的珍品。

黄梅戏《浮生六记》

演出单位:安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司

演出日期:12月14日(周一)19:30

演出场馆:上海长江剧场 黑匣子

*本场演出不对号入座

购票方式:

长按二维码快速购票

剧情简介:清乾隆年间,苏州落魄文人沈复,漂泊贩卖亡妻芸娘的织物以度日。一日夜宿海上花艇,其同伴王二、俞六,唆使歌妓喜儿,灌以迷酒,演以旧事,要诱骗沈复道出书中所记海外仙山的路径。不料喜儿沉浸在沈复与芸娘的爱情幻梦中,为其情所动,最终与沈复投奔海外仙山而去。一对普通夫妻的真挚爱情成为世人渴求的姻缘。

主创:

编剧 周眠

导演 白爱莲

主演 :刘国平、吴美莲

看点:3D感的灯光舞美效果,大胆的服饰创新,小剧场版《浮生六记》对黄梅戏艺术的传承和创新作出了积极探索。

京剧《鉴证》

演出单位:南京市京剧团有限公司

演出日期:12月15日(周二)19:15

演出场馆:上海长江剧场 红匣子

购票方式:

长按二维码快速购票

剧情简介:该剧从“清光绪帝死于砒霜中毒”这一重大史学研究成果说起,讲述了光绪帝在死前十天里,与历史传闻中有投毒嫌疑的慈禧太后、隆裕皇后、袁世凯、李莲英的最后接触,以及同珍妃超越生死的真挚爱情。以光绪帝亲情、爱情、友情的纠葛羁绊,铺展风云诡谲的晚清朝局;以光绪帝向死而生的改革精神,体现中国社会大变革之际的新旧交锋。

主创:

编剧、导演 李卓群

主演:马博通、范乐新、索明芳、张训菘、唐谈

看点:像这种探索历史真相、探索京剧在当代表现的可能、并且充满职业精神、创新精神的作品,真是凤毛麟角。这是一次不露声色的革命。

昆剧《319•回首紫禁城》

演出单位:江苏省演艺集团昆剧院

演出日期:12月15日(周二)19:30

演出场馆:上海长江剧场 黑匣子

*本场演出不对号入座

购票方式:

长按二维码快速购票

剧情简介:公元1644年4月22日明朝最后一任皇帝——明思宗朱由俭寂然地坐在已经空无一人的大殿中,回忆往昔,唏嘘不已!这是他生命中的最后一天。此时此刻,执政十七年中那些与自己息息相关的各种人物一个个地浮现在眼前……虽然他一直坚持认为自己不是亡国之君,但是除了他,又有谁来承担这一切呢?

主创:

总导演 柯军

编剧 袁伟

导演 杨阳

主演:杨阳、孙晶、钱伟、林雨佳

看点:以回归为先锋昆曲之动力,回归到人的内心和唱念做打本身,然后跨越昆曲的框、戏曲的扮演、舞台的边界,重建实与虚的关系,重建人与舞台的关系。这是一批对昆曲有追求的人想要的现代表达。