会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

进校园 | 立德树人·构建美育新格局

发布时间:2019-6-14

JW Player goes here

2017~2018年,上海戏曲中心所属六家院团推动戏曲名家名剧进校园,演出近380场,讲座近700场,完善数十门戏曲课程,签约戏曲辅导学校超过80所,打造专兼职师资保障队伍,教学课时约6000多小时,辐射约10万名大中小学生,培育千名小戏迷和青年票友。
上海戏曲艺术中心以立德树人为根本任务,坚持传承与发展并重,积极组织京昆沪越淮评弹等六家院团开展戏曲进校园活动,在内容、方式、节奏等方面更符合学校育人规律,逐步实现各类戏曲活动质量从“有”到“优”的转变,成绩斐然,硕果累累。

名家课堂·润物无声

走进校园的戏曲名家在演出、创作之余,抽出时间深入校园,从戏曲的发展史及分类到各剧种的唱念做打,从脸谱到身段表演,亲自示范、亲自讲解,与学生们热烈互动,增强了学生们对戏曲及传统文化认知,培养了他们的文化自信。


京剧大师 尚长荣



著名昆曲表演艺术家 张静娴



上海戏曲艺术中心总裁兼昆团团长 谷好好



上海沪剧院院长 茅善玉



上海越剧院副院长 钱惠丽



上海淮剧团艺术总监 梁伟平



上海评弹团团长 高博文



还有
更多的戏曲艺术家们
在各大校园的戏曲普及讲台上
......


立足普及·多元推进

各院团与教育部门紧密沟通,因地制宜,因材施教,一方面努力让戏曲文化全方位进入课堂,使优秀传统文化在学生中入心、入脑、入行;一方面努力向学校师资队伍普及优秀传统文化,坚持发展一批有领悟、践行和宣传推广优秀传统文化的水平和能力的“助教”。


上海京剧院 校园活动



上海昆剧团 戏曲冬令营

薪火相传·生生不息

为提高学生们的艺术审美素养,各院团与学校一起积极探索,根据年龄特点与学段课时计划,创新普及教育形式,通过课堂教学、剧目导赏、观看专业表演、体验互动等方式,把戏曲教学与课堂教学、课外活动及学生综合实践活动有机结合。


上海越剧院 校园示范教学



上海评弹团 清华大学演出

演绎经典 · 余音绕梁

两年来,各院团的优品剧目、精品剧目、经典剧目的演出、导赏遍布上海各大中小学校、幼儿园及社区,为了更有效的传播与传承,在剧目的选择上都充分考虑到了演出与知识普及并重,同时,为戏曲青年人才获得广泛的演出实践,积累了舞台经验,扩大了影响力,为戏曲艺术争取到更多的青年观众,并进一步发展成为潜在戏迷创造了条件。


上海沪剧院 精品剧目进校园



上海淮剧团 精品剧目进校园

蜚声海外 · 传承文脉

近年来,上海戏曲多次走出国门,深入海外高校的校园,不仅进一步提升了剧种、剧团的品牌,而且外界通过戏曲艺术认识了上海,为提升中国传统文化的国际影响力发挥了积极作用。
2017年,上海京剧院《霸王别姬》在美国普林斯顿大学登台演出,引发一批师生对中华传统艺术产生兴趣。2018年暑假,剧院为专程赶到上海的美国普林斯顿大学20位师生开设京剧沉浸式体验课程,获得校方和当地各界嘉宾高度好评。
2018年10月,上海昆剧团受邀赴日本东京早稻田大学进行中国传统文化的讲演交流。11月底,《牡丹亭》惊艳奥地利格拉茨孔子学院。2019年10月,日本东京早稻田大学再次发出邀约,上海京剧院、上海昆剧团的艺术家们将与日本能乐、歌舞伎的大师们展开中日演剧对话。


普林斯顿大学师生来沪学习京剧



上海昆剧团 早稻田大学演出

戏曲的传承与发展,是当代文化发展与建设的核心课题之一。戏曲所呈现出来的中华美学精神,其“讲求托物言志、寓理于情,讲求言简意赅、凝练节制,讲求形神兼备、意境深远,强调知、情、意、行相统一”的优良品格,早已成为中国人文化自信的重要来源。
孔子说“兴于诗,立于礼,成于乐”。作为美育的重要组成部分,借由戏曲艺术教育达到丰富情感、完善人格的目的,上海戏曲人不仅仅满足于进学校演几场,能让学生秀一把,而是愿意集多方之力铺设这条让戏曲艺术通向心灵之路,给青年学子以引导、启发和示范,帮助他们在理解的基础上逐渐认同、热爱戏曲。
在中华民族伟大复兴的道路上,戏曲必将做出新的贡献!