会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

回望| 2018东方之韵正风华 凝心聚力再启航

发布时间:2019-1-3

JW Player goes here

2018年,中心全面贯彻党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,致力于戏曲事业的传承发展,积极营造多元包容的创新生态,持续加强院团精细化管理,打造充满激情、富于创造、勇于担当的高素质干部队伍,全面扩大合作领域,为繁荣上海文艺,使上海进一步成为好戏佳作荟萃的“码头”、精品力作勃发的“源头”,协力打造亚洲演艺之都。
交流融合 提升国际影响力
8月,在应勇市长带领下,作为沪港合作项目的重要组成部分,上海戏曲艺术中心再次与香港西九戏曲中心签署战略合作协议,双方在创作、演出,人才培养、艺术管理等领域展开多次“对话”,让文化“走出去”有了更大范围、更高水平、更深层次、更加务实的交流合作。戏曲中心所属院团每年参加香港地区的“中国戏曲节”、香港小剧场戏曲展演等,都得到了当地观众、媒体的极大关注和极高评价。


创新探索 树上海小剧场戏曲品牌
每年一度的“戏曲·呼吸”上海小剧场戏曲节,为培养青年人才、争取青年观众搭建了一个开放、包容、创新、探索的平台,体现出多剧种、多题材、多风格、多形式、多格局的发展趋势。这几年,小剧场戏曲节人气、口碑及关注度逐年上升,越来越多的戏曲剧种选择在这个平台交流切磋。今年小剧场戏曲节一共收到申报剧目25部,经专家严格评审,最终确定有京剧、昆剧、越剧、淮剧、瓯剧、黄梅戏、梨园戏等7个剧种8部作品。为此,吸引到了韩国、香港等海外艺术机构来沪洽谈,同时有了契合自身气质的专属剧场——长江剧场。小剧场戏曲节正以国际性的视野和追求,逐步成为全国乃至国际的文化品牌。


培养好“明天的台柱”
中心所属院团开展高温夏季集训模式,发扬戏曲人的精神,战高温、强素养、育人才,通过系统化、科学化的训练方式,在夏季集中展开业务训练,全方位提升院团青年艺术人才的综合素质,为培养“明天的台柱”尽心竭力。通过“昆曲学馆”、“锦瑟年华”、“雏凤初鸣”、“青春跑道·起跑篇”等各类平台,以戏育人、以戏推人,夯实人才梯队建设,推动一批青年人才不断成长。


加快推进文化设施建设
在市委市政府的领导下,在市委宣传部的关心指导和相关各区的支持下,中心所属七大文化设施项目依法合规有序推进。中心充分发挥指导、引领和服务职能,为各项目保驾护航。这些文化设施的建成,将大大改善、优化上海戏曲界的硬件条件,为传统文化在新时代的发展提供有力保障,进一步提升上海戏曲在全国的影响力。


聚焦队伍建设
为进一步提升院团领导干部及职工的政治理论水平,中心先后推荐参加干部在线学习城、青干班、文艺院团管理干部培训班及各类岗位能力提升培训班等253人次。另外,为进一步加大年轻干部培养力度,中心首次通过轮岗挂职进行干部人才交流锻炼,运用多手段加强中心干部队伍建设,取得了良好效果。


砥砺前行 合作共赢
2018年,在上海市文联、浦东新区、黄浦区、徐汇区、虹口区、宝山区、金山区等区文广局、文联,川沙新镇人民政府、上海大世界传艺中心等合作伙伴的支持下,在江浙沪皖四地剧协的协助下,中心带领所属院团,用心用情唱响伟大时代,使“上海戏曲”在打响“上海文化”品牌中更好发挥作用,使戏曲传播与上海新一轮改革发展的创造性实践同频共振。


2018年岁末
我们回家啦!
戏曲人,必承担时代赋予的使命!
在新的起点,中心携所属院团,
努力以高质量的戏曲作品
彰显主流价值、弘扬时代精神!
让我们携手共进,迈向2019年!


地址:徐汇区岳阳路168号2号楼
总机:64370016
邮编:200031