会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

回望 | 2018东方之韵正风华 新征途上唱新曲

发布时间:2019-1-2

JW Player goes here

在深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强学习文艺工作座谈会精神、充分尊重文艺发展规律、结合院团实际基础上,中心牢牢以“一团一策”为抓手,力求最大限度地调动院团人才积极性、主动性和创造性,2018年,聚焦重大题材,紧扣改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重大时间节点,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,积极带领所属六家院团从自身实际出发,夯实推进,精耕细作。
截止到11月底,
共完成演出场次6082场
演出收入近4704.26万元
获省部级以上奖项82个
其中国际级奖项6个、国家级奖项16个
获国家艺术基金资助项目2个
中宣部资助项目1个
文旅部资助项目3个
2次受邀赴中共中央党校(国家行政院)演出
深入本市19个区县的街道、社区
艺术惠民5万人次
超过250场校园演出及艺术辅导
回望这一年,上海戏曲展现出蓬勃生机和旺盛活力,品牌影响力和竞争力亦有显著提升。
坚持以人民为中心的创作导向
中心以艺术发展基金为引领,统筹协调所属各院团的艺术创作生产。因“剧”制宜发掘各剧种文化特色,以丰富的红色文化、海派文化、江南文化资源,充分激发文化创新创造活力,积极参与上海“开天辟地——中华创世神话”文艺创作与文化传播工程、“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”和现实题材文艺创作等。推出了一批弘扬社会主义核心价值观、艺术形式创新、市场运营亮点突出的优秀文艺作品。
京剧《北平无战事》


京剧《浴火黎明》


昆剧《浣纱记》


昆剧《琵琶记》


沪剧《敦煌女儿》


沪剧《一号机密》


越剧《素女与魃》


越剧《凄凉辽宫月》


淮剧《浦东人家》


淮剧《武训先生》


评弹《蒋月泉》


评弹《林徽因》
推动中华优秀传统文化“双创”发展
为更好地实现“双创”,赋予戏曲在新时代的新内涵,增强戏曲的影响力和感召力,中心及所属院团先后拍摄了多部戏曲电影,部分作品分别在东京国际电影节、加拿大金枫叶国际电影节、中美电影节、中加国际电影节、京都国际电影节等国际电影节上获奖,成为中心打造的一张“上海文化”金名片,在世界舞台上赢得了国际文化艺术界对中华优秀传统文化的再致敬。


树立长三角文化品牌
中心积极谋求长三角戏曲文化更高质量的一体化发展,更好地引领戏曲发展、更好地服务国家发展大局,今年不仅把“东方之韵·剧荟江南”戏剧梅花奖、白玉兰奖艺术家“深入生活、扎根人民”主题实践活动带到江浙沪皖地区,而且在上海大世界创造性举办了“东方之韵·梨园武荟——长三角地区中青年戏曲演员武艺展示活动”。同时,中心所属单位也在积极主动地推进长三角文化联动发展,助推上海文化品牌的打造与传播。


长三角地区戏剧双奖艺术家“深入生活·扎根人民”主题实践活动


长三角地区中青年戏曲演员武艺展示


“三地联动明星版”昆曲《牡丹亭》、《十五贯》


淮剧《浦东人家》江浙沪皖长三角等地巡演
激发戏曲人才活力
为了更好地给人民提供高品质的戏曲作品,各院团正不断加强人才队伍建设,引进、造就了一大批德艺双馨的名家新人。2018年,共计国际级获奖人员1人,国家级获奖人员11人,省级获奖人员25人,白玉兰奖获奖人员6人。同时,根据市委宣传部青年文艺家培养计划的要求,积极督促、推进各院团为王珮瑜、吴双等10名优秀青年人才量身定制发展计划,进行培养和孵化。


持续更新中
……
积极开展公共教育
为积极响应中宣部等五部委在文艺界广泛开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的通知要求,弘扬“红色文化、海派文化、江南文化”,各院团积极落实“文化进社区”、“送戏下基层”等号召,在市中心的社区街道继续开展各类演出活动、技艺辅导、艺术培训,更推出独具特色的“戏曲党课”定制演出等,获得良好的社会反响。


大力推进高校美育改革发展,响应教育部、文化和旅游部、财政部联合举办的“高雅艺术进校园”活动,各院团继续不断加强青少年的传统艺术教育,以及剧种特色的艺术熏陶,走进校园,走上讲台,潜移默化培育年轻观众。


争得荣誉 彰显自信
在2019年新年戏曲晚会上,上海沪剧院院长茅善玉、上海越剧院副院长钱惠丽分别带着青年演员,为党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等,以及首都近千名群众上演了经典沪剧选段《燕燕做媒》,越剧选段《天上掉下个林妹妹》,喜迎新年的到来。这也是上海戏曲人连续多次献演于新年戏曲晚会,展现多个代表性剧种的深厚历史与独特神韵,自信唱响“上海的声音”,为上海争得荣誉。


百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航!展望2019,中心及所属院团定会在新的一年厚积薄发,凝心聚力,奋勇争先,对标2019中国艺术节,迈向上海文化品牌建设的新征程,讲好中国故事、传播好中国声音,更进一步提升中华文化影响力。