会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

戏曲是怎样成为90后眼中“新潮牌”的?看完2018“戏曲·呼吸”上海小剧场戏曲节就知道了

发布时间:2018-12-13

JW Player goes here

戏曲是怎样成为90后眼中“新潮牌”的?
看完2018“戏曲·呼吸”上海小剧场戏曲节就知道了


以孟丽君的视角对现代女性的自身命运和价值观进行重新探讨;用倒叙的手法,重新解构敫桂英与王魁这个耳熟能详的故事,探讨的不再是负心汉该受到何等惩罚,而是回到原点去反思,一切因何而起,又因何导致了结局。
戏曲是传统艺术,但绝对不是停滞不前的艺术,这个月的魔都,一群80、90后年轻的戏曲人用他们自己的方式做了一次剧场实验,让戏曲有了更多可能性:
2018第四届“戏曲·呼吸”上海小剧场戏曲节于12月5日-12月13日在长江剧场举办。共收到申报剧目25部,其中申报委约作品7部,申报展演作品18部。
经专家评审,最终确定有京剧、昆剧、越剧、淮剧、瓯剧、黄梅戏、梨园戏等7个剧种8部作品在长江剧场的红匣子、黑匣子陆续登场。
戏曲,在新地标里“做实验”


今年,戏曲中心在长江剧场精心筹办的第四届小剧场戏曲节,亮相在这个最具上海文化标识、最有国际影响的演艺集聚区——“演艺大世界——人民广场剧场群”,实验瓯剧《伤抉》、小剧场黄梅戏《玉天仙》、昆曲《长安雪》、实验越剧《再生缘》、新编京剧《青丝恨2018》、梨园戏《陈仲子》等近年来新创作的高品质戏曲作品汇聚于此,力图为沪上观众带来一场戏曲的盛宴。
戏曲中心在建设、改造拥有百年历史的长江剧场之初,就定位于填补目前沪上戏曲演出创新性、实验性小剧场缺乏的空白。
年轻,90后新生代行当齐整
来自天南地北的戏曲人才、戏曲剧目的交流、交汇,旨在打造和合相长、充分吸纳彼此优点的地域性戏曲文化生态,促进剧种的长远发展。
来自江苏南京越剧团的《僧繇》则充斥着满满朝气,大部分的主创是90后新生代,他们用传统戏曲的表演形式,讲述了一个更符合当代观众审美的 “不忘初心”的故事;《新乌盆记》是京淮合演的跨界剧目,剧中演员分别跨老生、丑、青衣三个行当演绎不同的角色。


江苏南京越剧团的《僧繇》


《新乌盆记》剧中演员分别跨老生、丑、青衣三个行当演绎不同的角色

突破,这一次和传统不一样


来自浙江温州的瓯剧《伤抉》则与传统戏曲有着极大的不同和突破,舞美灯光营造出一种古老而悠远的神秘感,音乐确是原汁原味的“瓯”味;


来自安徽黄梅戏艺术剧院的《玉天仙》是首部黄梅戏小剧场作品,舞台上一根绳子围出一方天地,配上悦耳而流畅的黄梅戏唱腔,为观众带来小而美的视听感受;


有“古南戏活化石”之美誉的梨园戏a《
陈仲子》,则由著名演员曾静萍亲自导演,用及简约和克制的方式刻画了一个近乎“迂腐而又荒诞”的仕子陈仲子的形象,极富意蕴;


原创昆剧《长安雪》,讲述情感而又不止于情感,通过男女主人公的感情延伸到社会和人生问题,当代意味十足,又充满古典诗意;


实验越剧《再生缘》以超时代的女性孟丽君的视角来创作,对现代女性的自身命运和价值观进行探讨;


新编京剧《青丝恨2018》尝试用倒叙的手法,重新解构敫桂英与王魁这个耳熟能详的故事,探讨的不再是负心汉该受到何等惩罚,而是回到原点去反思,一切因何而起,又因何导致了结局。
上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好:
“今年,小剧场戏曲节有了契合自己气质的专属剧场——长江剧场。毋庸置疑,这里将成为推动上海,乃至全国小剧场戏曲创新层次整体提升和发展的新起点。”
“中国戏曲史,本身就是一部传承、发展、创新的艺术史。我们鼓励青年艺术家们在尊重戏曲创作规律的前提下,用现代理念创作独有个性、顺应时代的戏曲作品,同时,力推优秀作品从长江剧场走向全国,走向国际舞台,这才能真正做到传承和发展中国戏曲的美学精神。”
据悉,12月14日即将举办的专题研讨会,还会和与专家学者一起共同探讨未来小剧场戏曲的发展潜力。
来源:周到