会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

官宣| 2018第四届“戏曲·呼吸”上海小剧场戏曲节开票啦!

发布时间:2018-11-27

JW Player goes here

呼·吸
在“吸”收传统精华养料的基础上
“呼”出新创意、新内涵、新形式、新理念
为进一步贯彻落实市委、市政府打响“上海文化”品牌的总体部署,积极响应市政府为了加快建成上海国际文化大都市核心引领区、亚洲演艺之都核心示范区的战略举措,2018第四届“戏曲-呼吸”上海小剧场戏曲节将于12月5日-12月13日在长江剧场举办。本届小剧场戏曲节共收到申报剧目25部,其中申报委约作品7部,申报展演作品18部。经专家评审,最终确定有京剧、昆剧、越剧、淮剧、瓯剧、黄梅戏、梨园戏等7个剧种8部作品在长江剧场的红匣子、黑匣子陆续登场。12月14日将举办专题研讨会,与专家学者一起共同探讨未来小剧场戏曲的发展潜力。
实验越剧 《僧繇》


2017年南京市文化名人资助项目
2018年北京故事优秀小剧场剧目展演
剧情简介:
南梁时期,少年张僧繇因画龙点睛惊才之作,名满天下。转眼经年,张僧繇欲画九重天佛卷,扬其声名,却历时二十载未成。是夜,张僧繇醉饮入梦。昔日红颜知己解语走来,指出画作不似佛,反似魔。此时心魔子虚出现,为其抢来外邦第九重天古佛卷参看,怎料竟乃空白。张僧繇一番悲啼,将年少时在金陵安乐寺内“画龙点睛”之笔掷于地上,瞬间浮现人影,名唤乌有。乌有回忆其画龙点睛时的风采、解语与之重温年少岁月,赤子之心。张僧繇不胜唏嘘,感叹自己如今以技作画,而非用情,心中无佛,初心湮灭,以至第九重天画作始终难成。张僧繇将二十年来画作尽数焚毁,霎时间黄光普照,心魔灭,心佛生。一切归于沉静,张僧繇醉梦未醒,身旁空余点睛之笔。
演出单位:南京市越剧团有限公司
演出时间:12月5日 19:30
演出地点:上海长江剧场·红匣子
票价:220/120/80元
京淮合演 《新乌盆记》


文化和旅游部2018年度戏曲剧本孵化计划
上海文化发展基金会青年编剧资助项目
剧情简介:
本剧讲述了绸缎商人刘世昌被赵大夫妇所害砌为乌盆三年之后,幸得张别古前往赵家讨债,赵大将乌盆抵债。刘世昌的冤魂追随张别古,悲悲惨惨凄凄切切的哀求,张别古大恸,来至定远县包公包县台处击鼓鸣冤,终究胆怯未敢进入县衙,放弃、拒绝了刘世昌的恳求。
落魄的刘世昌赶赴地府,缘于三年之前与阎王约定,三年内若无人为其申冤,便魂飞魄散。在刘世昌的哀求之下,阎王答应宽限他一天用来说服张别古,而刘世昌表示若无人为他申冤,他甘愿不再为人。
刘世昌回到阳间,再次恳求张别古,甚至宁愿“自碎乌盆”,张终于被其执着的精神打动,答应前往包大人处鸣冤。前往途中,张别古思及刘世昌沉冤雪耻之后终将离去,自己又是孤家寡人一个,于是对刘世昌产生了依依不舍的伤感情怀……
演出单位:上海轻音乐团有限公司
演出时间:12月6日 19:30
演出地点:上海长江剧场·黑匣子
票价:180元
实验瓯剧《伤抉》


浙江省第十二批精品扶持工程项目
剧情简介:
北齐名将兰陵王在与北齐后主高玮的一次谈话之后,便夜夜惊梦,惶惶不可终日。是夜,噩梦惊醒的兰陵王果真收到了皇上口谕,赏兰陵王鸩酒一杯,白绫七尺,着其任选其一享用。这是后主高纬殚思竭虑、煞费苦心布下的玄机:若选择白绫,便是自认“伪娘”,身后仍将受辱,但可保夫人和家眷性命;若选择毒酒,便是自诩勇士,承认有谋反篡位之意,夫人和家眷将性命不保。为了保全家人,兰陵王不顾郑夫人的劝阻,执意选择白绫自尽。而一心要与丈夫同赴生死的郑夫人,趁兰陵王不备,斩断白绫,自刎身亡,留下了“做回你自己”的遗言。万般悲痛之际,兰陵王悟出了夫人遗言中的人生真谛,决定不再被世俗所困,也不再迷失自己,以自己的方式结束了生命……
演出单位:温州市瓯剧艺术研究院
演出时间:12月7日 19:30
演出地点:上海长江剧场·红匣子
票价:220/120/80元
黄梅戏小剧场《玉天仙》


第三届韩国戏剧节最佳国际剧目奖
剧情简介:
《汉书·朱买臣传》记载:“朱买臣家贫,好读书,不治产业,常艾薪樵,卖以给食,担束薪,
行且诵书。其妻亦负戴相随,数止买臣毋歌讴道中。买臣愈益疾歌,妻羞之,求去。”
本剧主线如下:
玉天仙历尽千辛万苦,嫁给家徒四壁的朱买臣。婚后二十年,对又贫又迂又沉湎于做官迷梦
之朱买臣,忍无可忍,逼休另嫁。
然毕竟二十年结发夫妻,曾经相濡以沫,别后忧心忡忡,重逢怜悯施舍……
后夫阿旺乃市井屠夫,颇是粗俗,为此玉天仙日益憔悴。
饱肚暖身,却无端伤怀寒心;痴人痴梦,怎一个得意忘形?梦中,朱买臣高官厚禄,荣归故
里,不弃前嫌,欢情重续。
直待梦醒,朱买臣果然锦衣荣归……是梦?非梦!
结发已断,偏又聚首;覆水既倾,怎能收回?
李太白有诗云:
雨落不上天,覆水难再收。
君情与妾意,各自东西流。
演出单位:安庆市黄梅戏艺术剧院
演出时间:12月8日 19:30
演出地点:上海长江剧场·红匣子
票价:380/220/120元
梨园戏《陈仲子》


曾静萍导演作品
剧情简介:
陈仲子,战国时代齐国人,著名思想家与实践者。他生于官宦之家,却厌倦锦衣玉食的贵族生活,为了追求贞廉淡泊的人生理想,决定辟兄离母,与妻子在于陵僻地男耕女织,自食其力。在艰苦的磨炼中,他不忘初心,不断地反求诸己,三省吾身。
演出单位:福建省梨园戏传承中心
演出时间:12月10日 19:15
演出地点:上海长江剧场·红匣子
票价:380/220/120元
昆剧 《长安雪》


老舍青年戏剧文学奖励扶持计划
第十九届中国上海国际艺术节“扶青计划”委约作品
剧情简介:
故事发生在华艳瑰丽的晚唐,寒门书生李山甫居于终南山中,偶遇千年藤萝变幻的美人罗娘,经历多场欢爱后,做起人间夫妇,并把她带到长安。李山甫对成功有炽烈渴望,凭一己之力争取利益,青年才子堕落为恶吏,不惜牺牲时间、爱情、尊严来获取权贵的残羹,盼望通过地位跃升来改变自己甚至一个阶层的命运。罗娘本想孤注一掷满足夫君终极目的,却迎来法场上血淋林的尸骸。罗娘救其起死回生,对方却炽烈求仙,风扑雪覆中,她青丝苍苍,无处去留。她因沉湎情感而屡次妥协,最终葬送自我。长安,繁荣灿烂,为四方所趋;终南,隽秀清逸,是士人心中的乐土,也是帝王眼中的仙乡。大明宫与终南山的对望,代表着现实与理想的反差。
演出单位:上海昆剧团
演出时间:12月11日 19:30
演出地点:上海长江剧场·红匣子
票价:380/220/120元
小剧场实验越剧 《再生·缘》


第十九届中国上海国际艺术节“扶青计划”委约作品
2018年锡比乌国际戏剧节 “中国代表团”首秀作品入选剧目
剧情简介:
三百多年前,《再生缘》的女作者陈端生,塑造了一个超时代的女性,却无力突破传统的束缚,最终选择了搁笔,留下未完的结局。
三百年后,《再生·缘》中的孟丽君为了前半生的爱情,迫不得已扮成男儿郎。经历磨难成为丞相的孟丽君,在她的丞相府脱下官服,换上罗裙,迎接着皇甫少华的到来。她不忸怩,不做作,不藏着掖着,她大大方方地面对着恋人,却又毫不留情地奚落了恋人。作为一个能够凭己之力位极人臣、安邦定国的女人,需要的不是一个有勇无谋、唯唯诺诺的生活伴侣……然而,社会始终将婚姻作为女性通向幸福的唯一路径,她又该何去何从?
演出单位:上海越剧院
演出时间:12月12日 19:30
演出地点:上海长江剧场·黑匣子
票价:180元
京剧 《青丝恨 2018》


剧情简介:
宋代,大雪纷纷的冬至夜,花魁敫桂英怀着最后一丝希望来到海神庙向海神老爷申诉冤屈。而在遥远的京城,相府内花红灯明,宴乐声声,新晋状元王魁正与相府千金拜堂成亲。此时的敫桂英是该听从妈妈之言择一可靠之人嫁了……还是去向负心人王魁问个明白……海神庙内为祈盼王魁归来而点燃的长明灯被敫桂英一一推倒,曾经的希望之火将天边染个通红……
演出单位:上海京剧院
演出时间:12月13日 19:30
演出地点:上海长江剧场·红匣子
票价:380/220/120元
一年一度的戏曲盛宴
第四届"戏曲‧呼吸"上海小剧场戏曲节
12月5日到13日
戏曲与您同步呼吸
购票信息
1. 长江剧场门票一经预定成功后不可进行改期、退票等操作,请务必确认信息无误再进行购买,敬请谅解。
2. 每张票对应一位观众,儿童全票。
3. 部份演出座位不支持对号入座。
4. 购票信息请注意保密,因观众个人原因泄露该信息而造成的损失由游客自行承担。
5. 上海长江剧场保留最终解释权。
订票电话:021-63290350
上海长江剧场
黄浦区黄河路35号


地址:黄浦区黄河路35号(近凤阳路)
交通:地铁1、2、8号线人民广场站9、10号口