会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

上海国际电影节迎来“戏曲电影周”,上海戏曲艺术中心打造戏曲电影高地

发布时间:2018-6-26

JW Player goes here

在刚刚结束的第二十一届上海国际电影节上,上海戏曲艺术中心出品的首部3D昆剧电影《景阳钟》、首部3D越剧电影《西厢记》,作为本届国际电影节展映影片在上海首映;3D全景声京剧电影《曹操与杨修》作为本次国际电影节首映单元影片展映,三部戏曲电影的先后亮相,加上由徐玉兰、王文娟等前辈越剧大家主演的经典越剧电影《红楼梦》修复版的放映,戏曲电影在本届国际电影节上吹响了集结号,掀起了一股热潮,引发了观众追捧,反响热烈,更让业界为传统艺术在大众平台的强势发声感到振奋。这些齐齐亮相的戏曲电影不仅品质精良,且涉及剧种丰富,为打响上海“文化品牌”增加一份独到的精彩,也为上海打造戏曲电影高地作了最好的注脚。6月22日,“东方之韵·梨园光影”戏曲电影论坛,邀请来自戏剧界、电影界、文学界的专家、艺术家聚首。与会者一致认为,不断升级的影像技术推动了传统戏曲的创造性转化和创新性发展,赋予戏曲新的时代内涵,增强了戏曲的影响力和感召力。


用科技手段讲好中国故事
由上海戏曲艺术中心出品的3D戏曲电影《景阳钟》、《西厢记》,诞生于2015年9月,旨在让传统戏曲插上现代的翅膀,在传承中发展,用新的技术赋予传统舞台作品新的呈现。
2016年,《景阳钟》《西厢记》在香港举办首映,映前一个月票便售罄。两年来,《景阳钟》先后获得第五届中国电影电视技术学会中国先进影像作品(3D)电影类优秀作品奖、加拿大金枫叶国际电影节“最佳戏曲影片奖”、“最佳戏曲导演奖”。《西厢记》获中国电影电视技术学会中国先进影像作品(3D)电影类优秀作品奖。成绩的取得,是运用科技手段讲好中国故事的有益探索,启发上海戏曲工作者对于焕发戏曲艺术新活力的思考。
上海是戏曲电影的源头、码头。从电影进入中国之初起,戏曲艺术便与电影结下不解之缘。作为中国电影重镇的上海,戏曲电影的“基因”也早已深植于这座城市。近几年,随着观众对戏曲片需求的增加,戏曲电影创作呈现蓬勃发展势头。上海戏曲电影不仅在数量上大幅增加,质量上也有很大提升。仅3D戏曲电影,目前已有京剧《霸王别姬》《萧何月下追韩信》《曹操与杨修》,昆剧《景阳钟》,越剧《西厢记》,以及已经开机的沪剧《雷雨》和即将开机的京剧《贞观盛世》,多达七部。用戏曲艺术中心总裁谷好好的话说,“电影是戏曲活态传承、传播的重要方式,让老观众感受戏曲新面貌,新观众感受戏曲生命力。”


借银幕传承传播传统文化
“戏曲电影周”在上海取得的良好票房反馈,给了戏曲院团更大信心,没有社会各界的关怀,不可能出人出戏出影响力。借由银幕,从未看过戏曲的年轻观众带着好奇而来,带着感动和惊叹离开;而资深戏迷则透过大银幕找到了传统戏、名角儿的全新欣赏方式。特别值得一提的是,《景阳钟》《西厢记》均由中青年艺术家担纲,记录下他们最好的状态面貌。 “几十年后大家可以通过电影看到今日戏曲风貌,犹如我们现在看几十年前《白蛇传》《智取威虎山》《十五贯》,被艺术家的榜样精神所感动,代代相承。”谷好好表示。
6月22日的戏曲电影论坛上,亲身参与多部3D戏曲电影拍摄的京剧表演艺术家尚长荣表示,“这(戏曲电影)是一条弘扬中华戏曲文化可行的康庄大道。戏曲电影若是只做成艺术纪录片,用影像展现唱念做打舞、手眼身法步,并不能满足当下观众的审美需求,我们还要用今天最为先进的技术,让这些身段、声腔的艺术展现得更为淋漓尽致。”戏曲电影既可以最大限度地保留传统戏曲艺术的原汁原味,又可充分借助现代电影的媒介特性和无限表现力,通过其更快、更广、量产的传播方式吸引社会各界的关注,对于戏曲这一优秀传统文化而言具有传承和传播的双重作用。


戏曲电影让“走出去”如虎添翼
我们的传统文化已插上现代技术的翅膀,迈向更加广阔的天地,在实现“双创”的同时,上海戏曲艺术中心积极推动戏曲电影进校园进社区及“走出去”,不断提升中华优秀传统文化的国际传播力及影响力,戏曲电影让“走出去”如虎添翼。
戏曲演出“走出去”离不开演员和乐队,每次都是大部队。戏曲电影‘轻装上阵’,打开了平台,让更多观众有机会观看,让艺术家从不同角度研究创作表演。近年来,戏曲电影在国际舞台上的屡屡斩获大奖,这要归功于中国传统文化的独特魅力,服饰、音乐、舞蹈、开打、声音甚至水袖都引起新观众、外国观众的关注,“戏曲艺术众多细节,只要做得好,都是吸引观众的点。”
目前,戏曲中心已经与市教委以及宝山区、金山区、奉贤区、青浦区文化局交接《景阳钟》《西厢记》电影的数字拷贝,合作推进戏曲电影进校园、进乡村、进社区。戏曲中心还与上海电影博物馆达成合作意向,共同建立戏曲电影放映基地,力求将戏曲电影放映打造成为上海的特色品牌项目,并长期开展。


我们将持续加大公益普及力度,扎实“走下去”弘扬社会主义核心价值观,积极“走出去”传播中国声音,助力上海成为中华传统文化和经典戏曲的大力彰显之地,为打造上海文化品牌感受戏曲电影独到的魅力。