会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

传承中华文脉,传播中国精神——十九大代表谷好好参会侧记

发布时间:2017-10-20

JW Player goes here

中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开。10月19日下午,来自上海市的与会代表在人民大会堂上海厅举行座谈会,并对中外媒体开放。上海戏曲艺术中心党委书记、总裁,上海昆剧团团长谷好好是宣传系统的基层代表,有幸与其他七位与会代表一起向中外媒体畅谈了她的与会感受。


中共中央政治局委员、上海市委书记韩正代表,市委副书记、市长应勇代表,市委副书记尹弘代表,在驻地看望出席中国共产党第十九次全国代表大会的上海代表谷好好。


十九大部分媒体讨论对中外媒体开放,谷好好代表发言。

回忆大会开幕盛况,谷好好兴奋地说:“党的十八大以来,这是变化的五年,也是收获的五年,特别是习近平总书记三年前召开的文艺座谈会讲话发表以及中央相继出台若干政策以来,极大鼓舞了广大文艺工作者的积极性。昨天在现场听了习近平总书记的十九大报告告,震撼恢宏,举旗定向,为新时代指明了方向。三个半小时沉稳大气的超强气势鼓舞人心。习总书记在这次十九大报告中特别提到:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。更是激发了我们文艺工作者,不忘初心,撸起袖子好好干!”


十九大部分媒体讨论对中外媒体开放,谷好好代表发言。

谷好好向中外媒体介绍了她的亲身感受:“在上海市委市政府的关心领导和市委宣传部的具体指导下,上海戏曲艺术中心所属京、昆、沪、越、淮、评弹六大剧种的艺术家们,以传统戏曲的传承创新为目标,积极推进‘开天辟地——中华创世神话’文艺创作与文化传播的工程以及现实题材、革命题材的新剧目创排,希望通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,努力实现中华传统文化的创造性转化和创新性发展。传统戏曲近年来在演出市场的火爆只是一个缩影,折射的是整个社会的发展进步。这不仅是几十年来我们基层文艺院团坚持高雅艺术进校园、扎扎实实推广普及的成果显现,更是对人们对中华传统文化所蕴含的审美品味和人文精神的尊重与追求。”

 

 

 

3D戏曲电影《霸王别姬》《萧何月下追韩信》《景阳钟》《西厢记》为传统戏曲插上了高科技的翅膀,迈向更加广阔的天地,而且相继在国际电影节获得大奖,真实、立体、全面展现了中国风采。

 

 

今年上海昆剧团传统名剧《雷峰塔·白蛇传》、实验作品《椅子》在希腊、俄罗斯等国演出,受到当地观众热烈欢迎与追捧。

“上海各院团正在紧抓机遇,积极准备推动中华优秀传统文化自信‘走出去’,在世界的舞台上讲好中国故事,传播中国声音。近年来,上海戏曲频频在美国、法国、日本、比利时、希腊、俄罗斯、德国、比利时等国家登台亮相。上海拍摄的3D戏曲电影《霸王别姬》《萧何月下追韩信》《景阳钟》《西厢记》等不仅让传统戏曲插上了高科技的翅膀,迈向更加广阔的天地,而且相继在国际电影节获得大奖,真实、立体、全面展现了中国风采。”

 

 

今年7月,宛平剧场启动改建,将打造集演出活动、戏曲体验、普及推广、艺术服务于一体的专业戏曲剧场。

谷好好在发言中特别强调,目前上海文艺的活力,要感谢上海市委市政府为十八家国有文艺院团推行的“一团一策”体制改革,以“深化改革、多措并举,激励创作、鼓励演出,多出精品、多出人才,扎扎实实把上海文艺工作提高到一个新境界”为宗旨,将各艺术种类分类定位,遵循艺术规律,量身订制配套政策。这两年来得益于“一团一策”,上海国有文艺院团的内在动力和发展活力得到了相当大的激发和改变。“十三五”期间,上海还将投资100亿用于文化设施建设,其中戏曲版块建设投入12亿,用于专业演出剧场改建、院团修缮和传习馆建设等,实实在在为文艺院团创造了最美好的时代。

谈到未对未来的展望,谷好好满怀信心地说:“党的十九大胜利召开,为传统文化的发展指明了更加具体的方向。我们文艺工作者一定要以高度的文化自信担当新的文化使命,传承中华文脉,传播中国精神,以更加丰硕的文艺果实回馈党和人民的信任和期望。”