会员:登录|注册     中文|English
中心新闻

谷好好:传统文化被完全呵护起来了

发布时间:2017-10-20

JW Player goes here


中华民族蕴含于文化传统中的审美和价值观,是属于我们这个民族无比美好的事物,是文化自信的历史根基,也是让中华民族自强不息、屹立世界的精神力量。

 


谷好好 党的十九大代表,上海戏曲艺术中心总裁、党委书记,上海昆剧团团长、党总支副书记。

 

每年都要带戏带团来北京演出,可这一次,心情大不相同。作为一名基层代表,能亲历党的十九大这场具有特殊重要意义的盛会,我倍感使命光荣,也感到沉甸甸的责任萦绕心头。

 

来北京之前,我又仔细重温了一遍习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话。当年第一次读到这个讲话,几乎每个字都让我产生心跳的感觉。以习近平同志为核心的党中央对传统文化的高度重视,为优秀传统文化的全面复兴引来了前所未有的机遇。而这一切,都已被上升到“文化自信”的高度。

 

我从艺31年,从一名刀马旦昆曲演员,逐步成长为文艺院团管理者,一直有幸得到党组织的信任和培养。而这31年,我也见证了传统文化走过的崎岖道路。有一段时间,传统文艺院团是在“等”——等戏、等观众、等机会、等舞台,唱戏的人站在台上,大幕拉开,观众寥寥无几。但如今,有不断向好的大环境,有“一团一策”这样的改革举措,传统文化完全被呵护起来了。

 

今年上昆推全本《长生殿》全国巡演,上海站开票前我们并没有想到,连续四场的演出票,会连加座都卖得一张不剩,票房收入创了上昆纪录。这离不开我们多年历史积累,更同大时代密不可分。对所有从事这个事业的人,今天都是值得格外珍惜和感恩的美好时光。

 

习近平总书记多次强调“文化自信”,他指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。”长期身处戏曲界的我们特别有体会,诸如“情不知所起而一往情深”表现对爱情的美好向往,“本是同根生,相煎何太急”寄托着对亲情的渴望,“富贵不能淫,贫贱不能移”所表现的浩然正气……中华民族蕴含于文化传统中的审美和价值观,是属于我们这个民族无比美好的事物,是文化自信的历史根基,也是让中华民族自强不息、屹立世界的精神力量。

 

这些年党和国家提出“文化走出去”战略,传统戏曲工作者有机会不断在世界舞台唱响中国声音。有时候,走出去特别能让我们反观自身、理解自身。传统戏曲中的诗词、唱腔、音乐,服装、化妆、舞美,这些浓缩了中华文化丰富内涵的元素,往往令海外观众如痴如醉。他们对中华优秀传统文化产生浓厚兴趣的那一刻,我们深感付出的汗水是值得的,更深感自身拥有的文化传统是令人骄傲的。

 

“出人、出戏、出影响力”,是党的十八大以来戏曲工作者牢牢坚持的宗旨。我们的努力不只是为了演一部戏、出一个角儿,更需要在点点滴滴间去传承和传播——传承我们的文脉,传播我们的价值。它们是支撑我们这个民族至为可贵的东西。党的十九大,无疑将带来一次充满自信的再出发。

 

(本文编辑:朱珉迕 编辑邮箱:shzhengqing@126.com)

来源:上观新闻 作者:谷好好

题图来源:徐佳敏 设计
栏目主编:张骏
图片编辑:徐佳敏