会员:登录|注册     中文|English

俞振飞

类别:昆剧艺术家 知名艺术家

        (1902-1993)京昆艺术大师。原名远威,号箴非,别署涤盦。祖籍娄县(今松江县),生于苏州。6岁开始随父学唱昆曲,9岁入私塾,从吴润之先生学习诗文,14岁起向沈月泉、沈锡卿学戏,并从陆廉夫学画。同年初次粉墨登场,与曲家张紫东、全福班名旦徐金虎合演《望乡》、《小宴》、《折柳阳关》。民国九年(1920年)到上海,在穆藕初办的郑州纱厂驻沪办事处当职员,加入由上海著名昆曲曲友组成的粟社和京剧名票组成的雅歌集票房,经常参加昆剧和京剧会串,所演昆剧《跪池》、《小宴》、《醉圆》等,受人瞩目。民国十九年(1930年)底,由程砚秋介绍,拜京剧小生程继先为师,正式“下海”唱戏。民国二十年(1931年)和民国二十三年(1934年),两次加入程砚秋剧团,其间一度担任上海暨南大学文学院讲师。民国三十四年(1945年)后,应梅兰芳之邀加入梅剧团。1950年赴香港,与马连良、张君秋合作演出。1955年在周恩来总理直接关怀下从香港回到北京,与梅兰芳合拍戏曲电影《断桥》。1957年起任上海市戏曲学校校长。1958年参与中国戏曲歌舞团,到欧洲7国24个城市访问演出。1960年任全国政协委员。“文化大革命”结束后,任中国文联副主席、中国人民保卫世界和平委员会上海分会副主席,兼任上海昆剧团团长、名誉团长,上海京剧院院长、名誉院长,文化部振兴昆剧指导委员会主任。率上海昆剧团赴香港、日本访问演出。1988年荣获香港中文大学荣誉文学博士衔。灌制的昆剧唱片,1989年获中国唱片公司“金唱片奖”。
         俞振飞自幼在父粟庐督教下进行严格训练,唱法上尽得家传。在表演身段方面,转益多师,博采众长。将昆剧历史上的“清工”和“戏工”集于一身,将京、昆艺术熔于一炉,塑造了《迎像哭像》中的唐明皇、《太白醉写》中的李太白、《惨睹》中的建文帝、《游园惊梦》中的柳梦梅、《见娘》中的王十朋、《断桥》中的许仙、《墙头马上》中的裴少俊、《百花赠剑》中的海俊等生动鲜活的艺术形象。
        长期以来积极支持“传”字辈演出。民国十一年(1922年)参加昆剧传习所在上海筹集资金的义演。民国十六年(1927年)与张某良等组建维昆公司,促成新乐府成立,担任经理,并率班赴杭州等地演出。40年代中期至建国前夕,又多次组织“传”字辈配合梅兰芳剧团演出昆剧。建国后在历次重大昆剧观摩演出中,与“传”字辈演员紧密合作,共同示范,产生巨大影响。
        俞振飞把昆剧细腻、优美、高雅的表演融化到京剧中去,形成儒雅秀逸、“书卷气”浓郁的独特风格,在京剧小生中独树一帜。在数十年的艺术实践中,与梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云、杨小楼、马连良、周信芳、谭富英、杨宝森、奚啸伯、金少山、郝寿臣、侯喜瑞、张君秋、言慧珠、童芷苓、李玉茹、李蔷华等许多京剧表演艺术家联袂演出,吸收各家之长,并有个人创造。《贩马记》中的赵宠、《监酒令》中的刘章、《三堂会审》中的王金龙、《群英会》中的周瑜、《打侄上坟》中的陈大官、《金玉奴》中的莫稽、《周仁献嫂》中的周仁、《春闺梦》中的王恢皆脍炙人口,将京剧小生的艺术品位提到一个新的高度。
担任上海戏曲学校校长期间,组织和指导戏曲艺术教育,培养出一批在各艺术院团挑大梁的著名演员。如李炳淑、杨春霞、计镇华、华文漪、梁谷音、蔡正仁、岳美缇、王芝泉、刘异龙、张洵澎、蔡瑶铣等。此外,收纳的近40名弟子皆活跃在全国各地京昆舞台上,其中在香港和美国的弟子,如杨世彭、顾铁华、邓宛霞等,对京昆艺术在海外的传播起了积极作用。
         著有《振飞曲谱》、《俞振飞艺术论集》等书。摄制的电影戏曲纪录片有《断桥》(与梅兰芳合演)、《游园惊梦》(与梅兰芳、言慧珠合演)、《墙头马上》(与言慧珠合演)、《太白醉写》等。1988年至1989年以届90高龄,完成了文化部主办的《俞振飞舞台艺术》录像片首集和续集的摄制,计有《迎像哭像》、《赠马》、《八阳》、《琴挑》、《看状》、《受吐》、《惊变》、《拾画叫画》、《拆书》、《见娘》、《小宴》、《书馆》、《打侄上坟》、《三堂会审》、《打盖对火》、《春闺梦》等10余出京昆剧目。另有舞台实况录像《金玉奴》、《醉写》、《贩马记》、《春秋配》等。