会员:登录|注册     中文|English

尚长荣

类别:京剧艺术家 在职艺术家

        京剧表演艺术家,京剧大师尚小云第三子,中国戏剧梅花大奖首位获得者,国家级非物质文化遗产首批传承人。曾三次获得上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖和中国戏剧节优秀表演奖、中国京剧艺术节优秀表演奖、中国艺术节优秀表演奖以及文化部“文华表演奖”等。
        尚长荣受家庭艺术熏陶,五岁登台出演,缘于师调及严父督导,扎实地继承了京剧花脸艺术“唱、念、做、打”的各项技艺,深得“发于内而形于外”表演精髓。常演的传统剧目有《连环套》、《取洛阳》、《黑旋风》、《飞虎山》、《牛皋下书》等。他嗓音宏亮、宽厚,融“架子”、“铜锤”于一体,形成独特的表演风格。他艺术视野开阔,不囿于门户之见。因此在表演艺术上博众家之风采。他掌握传统技艺又不为传统技艺束缚,而是凭借其艺术感悟力,立意高远地追求“性格化”的表演艺术。在创作人物时力求做到“内重、外准”。所塑造的人物或大气磅礴,或质朴雄浑。表演唱念并举,张驰有度,激情四溢。
        在以《曹操与杨修》、《贞观盛事》、《廉吏于成龙》为代表的新创剧目中,尚长荣探索人性、激活传统,积极为传统艺术寻找新文化支撑的探索精神。尤其是在《曹操与杨修》塑造了一个性格复杂的曹操形象,被誉为“里程碑”式的作品;在《贞观盛事》中他继续在运用和挖掘京剧的表演手段,塑造了魏征这一芳名传世的贤臣形象,在《廉吏于成龙》中他抓住“廉”字这一灵魂主线,将一个有血有肉、铁骨铮铮的清官形象,生动地展现在每一位观众面前。他所塑的人物角色都具鲜明的性格,给人以无穷回味。尚长荣以自己创造性的艺术劳动,丰厚的艺术实践和丰硕的成果,推动了京剧花脸艺术的新发展,为弘扬和继承京剧艺术作出了突出的贡献。他主演的新编历史京剧《曹操与杨修》、《贞观盛事》、《廉吏于成龙》获得第一、三届、四届中国京剧艺术节金奖(榜首),《曹操与杨修》、《贞观盛事》、《廉吏于成龙》被誉为戏曲舞台上的“尚长荣三部曲”。
        尚长荣现为中国戏剧家协会主席、上海戏剧家协会主席、中国戏曲学院教授、上海戏剧学院教授、上海京剧院艺术指导、上海市劳动模范、全国先进工作者,曾两次获得全国五一劳动奖章。